mercredi 5 décembre 2012

Coquilles Saint -Jacques au cidre



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 250 g de champignons de Paris
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 300 ml de cidre brut
  • 150 ml de crème liquide (allégée à 15 % c'est parfait aussi et léger)
  • 20 ml de Maïzena (1,5 cuillère à soupe)
  • 15 ml de persil haché
  • sel et poivre à volonté
Préparation:
  • Lavez et émincez les champignons (vous pouvez utiliser des champignons en conserve).
  • Lavez les noix de Saint-Jacques à grande eau, égouttez-les et essuyez-les dans du papier absorbant.
  • Epluchez et émincez les échalotes, faites-les revenir dans une sauteuse avec le beurre et les champignons.
  • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et versez le cidre.
  • Maintenez une petite ébullition pendant 15 mn.
  • Dans un shaker ou un bol, délayez la Maïzena dans la crème.
  • Prélevez 125 ml du jus de cuisson des coquilles, versez-les dans le shaker ou le bol et mélangez bien, reversez ensuite l'ensemble dans la sauteuse.
  • Ramenez le tout à ébullition, maintenez-la pendant 1 mn, parsemez de persil et ajustez l'assaisonnement.
  • Servez aussitôt.
* On peut très bien remplacer les noix par des moules surgelées, c'est excellent et moins cher. 

* On peut servir ce plat avec des tagliatelles.