lundi 3 décembre 2012

Magret de canard figue-oignon



Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 2 magrets de canard
  • 400 g d’oignons
  • 4 cuillères à soupe confiture de figues
  • 130 g de miel liquide
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • vinaigre balsamique
  • sel et poivre
Préparation:

Confiture d’oignons (à préparer la veille de préférence) :
  • Epluchez et coupez les oignons en lamelles fines puis placez-les dans une casserole.
  • Ajoutez de l’eau jusqu’à ras des oignons et faites chauffer la casserole à feu doux.
  • Après 30 minutes de cuisson, ajoutez 100 g de miel liquide et la sauce soja.
  • Mélangez bien la préparation et laissez cuire jusqu'à-ce qu’il n’y ai plus de liquide dans la casserole environ 30 minutes).
  • Réservez et laissez refroidir.
Magret et sa sauce :
  • Après avoir entaillé leurs peaux en un quadrillage assez fin, faites cuire les magrets à la poêle à feu moyen côté peau.
  • Au bout de 10 minutes filtrez la graisse obtenue dans une petite casserole et réservez.
  • Laissez cuire encore 10 minutes côté peau puis 2-3 min côté chair (vous pouvez jeter l’excédent de graisse avant de retourner les magrets).
  • Pendant ces dernières minutes de cuisson, verser du vinaigre balsamique dans la graisse précédemment mise de côté à volume égal et ajoutez 30 g environ de miel liquide (quantité à moduler en fonction du volume de sauce et de vos goûts).
  • Faire chauffer le contenue de la casserole en mélangeant bien, sans porter à ébullition.
Disposez dans chaque assiette :
  • ½ magret pré-coupé en tranches de 0.5mm environ
  • 1 bonne cuillère à soupe de confiture d’oignon
  • 1 cuillère à soupe de confiture de figue
  • Décorer avec un filet de sauce
  • 1 ramequin de sauce
* Vous pouvez accompagner votre plat avec un dôme de riz ou de blé ainsi qu’avec une petite salade (habituellement, je dispose un peu de mâche avec des 1/2 tomates cerise et quelques lamelles d’oignons) assaisonnée d’un filet de sauce ou de vinaigre balsamique brut.