dimanche 2 décembre 2012

Tourte à la brandade de morue "maison"



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 500 g de morue (ou de Cabillaud)
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 petit bocal de "pimientos del Piquillo" (rayon produits basques ou espagnols ou conserves de légumes)
  • 1 bouteille de crème fleurette (400g)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 jaune d'oeuf
Préparation :
  • Faire dessaler la morue dans de l'eau 24h à l'avance. (Inutile si vous utilisez du cabillaud ou de la morue déjà dessalée)
  • Peler et laver les pommes de terre. Les couper en 4 et les ébouillanter une 15aine de minutes pour qu'elles soient bien friables à la fourchette.
  • Une fois qu'elles sont cuites, les réserver.
  • Plonger la morue dans une casserole d'eau bouillante sur feu doux à moyen.
  • La laisser cuire une 10aine de minutes.
  • Lorsqu'elle est cuite, l’égoutter et retirer les arrêtes à la pince à épiler.
  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C
  • Dans un grand plat, disposer les pommes de terre et la morue.
  • Ecraser le tout à la fourchette, en laissant des morceaux (il ne faut pas que ça fasse trop purée)
  • Porter la crème fleurette à ébullition.
  • L'ajouter au mélange pommes de terre / morue.
  • Hacher les gousses d'ail, et les mélanger au reste : la brandade est prête !
  • Dans un plat à tarte, étaler une pâte feuilletée et y faire des petits trous avec une fourchette.
  • Disposer la brandade sur cette pâte, en tâchant de laisser un peu de place sur le bord.
  • Couper les pimientos del piquillo en petites lamelles et les disposer généreusement sur la brandade pour en recouvrir quasiment la surface.
  • Disposer la 2ème pâte feuilletée sur le tout, et refermer la tourte en rabattant les cotés.
  • Etaler le jaune d'oeuf sur le dessus de la pâte, pour qu'elle soit bien dorée.
  • Enfourner et faire cuire 30 à 40 minutes.
  • Déguster avec une salade verte croquante non amère, type Batavia