mardi 4 décembre 2012

Gratin dauphinois façon grand-mère



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 1,200 kg de pommes de terre à chair sucrée
  • 1 litre de crème fraîche (achetée en fromagerie ou dans une coop laitière)
  • 2 gros oignons jaunes
  • 500 g de comté râpé
  • 400 g de lardons fumés
  • sel, poivre blanc, muscade
Préparation:
  • Préchauffez le four à 190°C (Th 6-7).
  • Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles pas trop fines (1/2 cm d'épaisseur).
  • Rincez les pommes de terre à l'eau, égouttez bien!
  • Graissez au beurre ou à l'huile de pépin de raisin au sopalin, un plat en terre ou en grès émaillé (forme gros saladier).
  • Faites une couche de pommes de terre épaisses d'environ 5cm, parsemez d'oignons et de lardons, tartinez toujours en couche épaisse de crème fraîche et disposez une couche de comté râpé.
  • Continuez ainsi jusqu'à remplir le plat, en laissant 10 cm de "vide" au dessus (pour pas que la crème déborde).
  • Enfournez le plat recouvert de papier d'alu pendant 1 heure.
  • Au bout d'1 heure, enlevez le papier d'alu et laissez gratiner encore 20 min.
  • Servez avec une salade verte. Accompagne toutes sortes de viandes.
* Le choix de la crème est importante dans ce gratin, avec une crème "basique" de grande surface, cela ne rends pas pareil. Il faut vraiment de la crème ancienne, jaune. 

* Le plat en terre style terrine est important aussi car c'est vraiment une recette à l'ancienne et la cuisson dans ce type de plat fait toute la recette.