lundi 16 avril 2012

Cannellonis au boeuf à la piémontaise



Préparation : 1 h 30
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
La farce :
  • 350 g boeuf haché ("américain" en Belgique)
  • 1 branche de céleri
  • 1 ou plusieurs tomates et/ou concentré et/ou un "pasata" de tomates
  • 1 oignon moyen
  • 1 belle carotte
  • 2 oeufs
  • 15 cl de vin rouge
  • 1 cube de bouillon de viande
  • parmesan
La béchamel :
  • farine
  • lait
  • crème fraîche
  • sel, poivre
  • noix de Muscade
Divers :
  • sel et poivre
  • épices au goût
  • chapelure
  • 1 poche de pâtissier s'avère utile mais pas indispensable
Préparation :
Préparation de la farce :
  • Découpez céleri, carotte, oignons en julienne et faites revenir dans une sauteuse 10 minutes à feu moyen.
  • Toujours à feu moyen, faites revenir la viande dans la sauteuse.
  • Assaisonnez à votre goût (herbes, sel, poivre, un peu de piquant).
  • Une fois la viande cuite, ajoutez le vin rouge et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que la moitié du vin se soit évaporé.
  • Selon votre goût, votre humeur et votre réfrigérateur, adaptez ce point à votre guise : ajoutez la tomate découpée en cubes, ainsi que le bouillon dans lequel vous aurez délayé le concentré de tomates.
  • Réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter... jusqu'à ce que vous ayez trop faim.
* La sauce doit être assez liée, mais vérifiez et ajoutez le cas échéant un rien de bouillon en cours de cuisson.

* Un peu avant ce moment fatidique, préparez une belle béchamel (c'est un art difficile à expliquer), sans oublier la pincée indispensable de noix de muscade ou de macis.

* Pour ce qui est des quantités, je pense que 3 cuillères à soupe de beurre sont un bon repère, mais ces choses-là ne se mesurent pas.
  • Récupérez le jus de cuisson de la farce (ou un peu d'eau) et mélangez-y un bon tiers de tasse de parmesan et un autre tiers de tasse de chapelure.
  • Mélangez, versez dans la farce, mélangez le tout.
  • Et enfin, ajoutez 2 oeufs entiers à votre oeuvre et mélangez soigneusement.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Enfournez les cannellonis (appelez les enfants à la rescousse) et placez les bien serrés et en une couche dans un plat beurré.
  • Nappez de béchamel, saupoudrez de parmesan et de noisettes de beurre et enfournez environ 30 minutes.