vendredi 13 avril 2012

Magret de canard sauce foie gras



Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 10 à 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 2 magrets de canard
  • 40 cl de crème liquide ou épaisse
  • 1 bloc de 200 g de foie gras cuit
  • 1/4 à 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 3 à 4 cuillères à soupe d'armagnac
Préparation :
  • Commencez par préparer la sauce.
  • Versez dans une casserole la crème fraîche, et le foie gras coupé en dés.
  • Mettez la casserole sur feu doux et mélangez au fouet jusqu'à ce que le foie gras soit bien fondu, ne faites surtout pas bouillir.
  • Retirez du feu, ajoutez le morceau de cube de bouillon de volaille émietté et mélangez de nouveau.
  • Réservez cette sauce, vous n'ajouterez qu'au dernier moment les cuillères d'armagnac.
  • Passons à la cuisson des magrets...
  • Striez le gras des magrets, mettez-les à cuire sur feu vif côté peau dans une poêle sans matière grasse.
  • Laissez cuire jusqu'à ce que le gras soit bien fondu et doré.
  • Retournez-mes ensuite et laissez-les cuire 3 à 6 min suivant la cuisson désirée : saignant ou rosé.
  • Réchauffez la sauce et ajoutez-y l'armagnac.
  • Découpez les magrets en tranches et mettez les sur un plat ou directement dans les assiettes (chaudes).
  • Versez un peu de sauce dessus et servez le reste de sauce dans une saucière.
* Accompagnez ce plat de tagliatelles, d'une poêlée de champignons ou même de pommes de terre sautées.