Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 1 rôti de dinde dans le filet environ 750 g
- 1 gros oignon
- 1 vingtaine de gros pruneaux dénoyautés
- 1 douzaine de petites pommes de terre
- 20 cl de vin blanc
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- herbes de Provence
- une noix de beurre ou de margarine
- Mettre le rôti à dorer dans une cocotte avec le beurre (ou la margarine), à feu assez vif.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon, éplucher l'ail et le couper en morceaux grossiers, éplucher et laver les pommes de terre.
- Quand le rôti est bien saisi, le saler et poivrer des 2 côtés avant de le réserver dans un plat.
- Faire revenir l'oignon. Quand il est bien coloré, ajouter les pommes de terre entières (pour cela, les choisir assez petites et de même calibre).
- Ajouter les pruneaux, l'ail ; baisser le feu et arroser avec le vin blanc; saler, poivrer, parsemer d'herbes de Provence.
- Remettre le rôti dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 1 h en vérifiant la cuisson du rôti et des pommes de terre.
- Servir le rôti découpé en belles tranches et nappé de sauce, accompagné des pommes de terre et des pruneaux.