jeudi 5 avril 2012

Rôti de dinde aux pruneaux



Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 1 rôti de dinde dans le filet environ 750 g
  • 1 gros oignon
  • 1 vingtaine de gros pruneaux dénoyautés
  • 1 douzaine de petites pommes de terre
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • herbes de Provence
  • une noix de beurre ou de margarine
Préparation :
  • Mettre le rôti à dorer dans une cocotte avec le beurre (ou la margarine), à feu assez vif.
  • Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon, éplucher l'ail et le couper en morceaux grossiers, éplucher et laver les pommes de terre.
  • Quand le rôti est bien saisi, le saler et poivrer des 2 côtés avant de le réserver dans un plat.
  • Faire revenir l'oignon. Quand il est bien coloré, ajouter les pommes de terre entières (pour cela, les choisir assez petites et de même calibre).
  • Ajouter les pruneaux, l'ail ; baisser le feu et arroser avec le vin blanc; saler, poivrer, parsemer d'herbes de Provence.
  • Remettre le rôti dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 1 h en vérifiant la cuisson du rôti et des pommes de terre.
  • Servir le rôti découpé en belles tranches et nappé de sauce, accompagné des pommes de terre et des pruneaux.