Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 1 beau lapin à couper en morceaux (compter 250 g de viande par personne)
- 250 g d'oignons
- 250 g d'échalotes
- 150 g de carottes
- 2 bouteilles de cidre brut
- 1 petit verre de calvados
- 1 bouquet garni
- 2 carrés de bouillon de volailles
- 1/2 L de crème fraîche
- 100 g de beurre
- sel, poivre
- Faire raidir les morceaux de lapin à la poêle, saler et poivrer.
- Verser en cocotte.
- Flamber au calvados.
- Faire suer les oignons (couper grossièrement), les carottes émincées et les échalotes (à mettre sur la fin seulement).
- Verser en cocotte.
- Couvrir de cidre, mettre le bouquet garni.
- Laisser mijoter 2 H, au bout de 3/4 d’heure ajouter les cubes de bouillon de volaille.
- En fin de cuisson, retirer un morceau et regarder si la chair se détache bien, si oui retirer toute la viande, et la désosser comme pour des rillettes.
- Passer le jus, et le faire réduire de moitié.
- Plonger la chair dans le jus réduit, faire bouillir et lier à la crème fraîche.
- Garnir avec des pommes de terre vapeur, ou des pommes fruits sautées avec des marrons entiers, ou les deux.