vendredi 27 avril 2012

Lapin à la cuillère



Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 1 beau lapin à couper en morceaux (compter 250 g de viande par personne)
  • 250 g d'oignons
  • 250 g d'échalotes
  • 150 g de carottes
  • 2 bouteilles de cidre brut
  • 1 petit verre de calvados
  • 1 bouquet garni
  • 2 carrés de bouillon de volailles
  • 1/2 L de crème fraîche
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
Préparation :
  • Faire raidir les morceaux de lapin à la poêle, saler et poivrer.
  • Verser en cocotte.
  • Flamber au calvados.
  • Faire suer les oignons (couper grossièrement), les carottes émincées et les échalotes (à mettre sur la fin seulement).
  • Verser en cocotte.
  • Couvrir de cidre, mettre le bouquet garni.
  • Laisser mijoter 2 H, au bout de 3/4 d’heure ajouter les cubes de bouillon de volaille.
  • En fin de cuisson, retirer un morceau et regarder si la chair se détache bien, si oui retirer toute la viande, et la désosser comme pour des rillettes.
  • Passer le jus, et le faire réduire de moitié.
* Toute cette 1ère partie de la recette peut éventuellement se préparer la veille.
  • Plonger la chair dans le jus réduit, faire bouillir et lier à la crème fraîche.
  • Garnir avec des pommes de terre vapeur, ou des pommes fruits sautées avec des marrons entiers, ou les deux.