mercredi 18 avril 2012

Coquilles St-Jacques sur lit d'endives caramélisées



Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min au total
Pour 5 personnes

Ingrédients:
  • 20 noix de St-Jacques (fraîches, si possible)
  • 5/6 grosses endives
  • 1 grosse échalote
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 10 cl d'eau
  • sel et poivre
  • estragon
  • beurre
Préparation :
Préparation des endives :
  • Après avoir rincé et séché les endives, les couper en lanières dans le sens de la longueur.
  • Les faire revenir à feu vif, dans une poêle, avec du beurre, pendant 7 à 8 min.
  • Ajouter l'échalote hachée.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter la cuillère à soupe de sucre, remuer, et laisser caraméliser.
  • Les lanières d'endives doivent être bien dorées.
  • Déglacer avec 5 cl de vinaigre balsamique, puis ajouter 10 cl d'eau.
  • Laisser réduire.
* Au final, on a des endives confites.
Préparation des noix de St-Jacques :
  • Après les avoir rincé et bien séché, faire revenir les St-Jacques à feu vif, dans une poêle avec du beurre, pendant 3 à 4 min par côté.
  • Disposer les endives dans l'assiette, et au-dessus 4 noix de st-jacques.
  • Parsemer d'estragon.