mardi 27 novembre 2012

Daube à l'ancienne



Préparation 30 min
Cuisson : 3h30 environ
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 1,2 kg de macreuse
  • 250 g de poitrine fumée
  • 250 g d'oignons
  • 500 g de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g d'olives vertes
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 litre de vin blanc sec
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • sel et poivre
  • 1 noix de saindoux
Préparation :
  • Coupez la macreuse en gros cubes et mettez la viande à dorer à petit feu à la cocotte dans une noix de saindoux.
  • Quand la viande a pris couleur,ôtez les morceaux du récipient, réservez et jetez dans la graisse de cuisson les carottes et les oignons coupés en épaisses rondelles.
  • Laissez blondir avec la poitrine fumée coupée en dés.
  • Saupoudrez avec la farine, tournez quelques instants à la cuillère en bois, le temps pour la farine de prendre couleur, puis mouillez avec le vin blanc.
  • Aromatisez avec le cognac, le bouquet garni, l'ail pilées, salez et poivrez généreusement et replacez les morceaux de macreuse dans la sauce.
  • Couvrez le récipient et laissez mijoter à feu doux 3 bonnes heures.
  • Passez ce temps ajoutez à la préparation une poignée d'olives vertes dénoyautées et laissez encore 15 min sur le feu, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
* Vous pouvez servir dans son plat de cuisson.