Préparation 30 min
Cuisson : 3h30 environ
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 1,2 kg de macreuse
- 250 g de poitrine fumée
- 250 g d'oignons
- 500 g de carottes
- 2 gousses d'ail
- 100 g d'olives vertes
- 1 bouquet garni
- 1/2 litre de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel et poivre
- 1 noix de saindoux
- Coupez la macreuse en gros cubes et mettez la viande à dorer à petit feu à la cocotte dans une noix de saindoux.
- Quand la viande a pris couleur,ôtez les morceaux du récipient, réservez et jetez dans la graisse de cuisson les carottes et les oignons coupés en épaisses rondelles.
- Laissez blondir avec la poitrine fumée coupée en dés.
- Saupoudrez avec la farine, tournez quelques instants à la cuillère en bois, le temps pour la farine de prendre couleur, puis mouillez avec le vin blanc.
- Aromatisez avec le cognac, le bouquet garni, l'ail pilées, salez et poivrez généreusement et replacez les morceaux de macreuse dans la sauce.
- Couvrez le récipient et laissez mijoter à feu doux 3 bonnes heures.
- Passez ce temps ajoutez à la préparation une poignée d'olives vertes dénoyautées et laissez encore 15 min sur le feu, le temps pour la sauce de réduire convenablement.