Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 1 sachet de 500 g de fruits de mer (mais c'est meilleur avec des fruits de mer frais, langouste, crabe, crevettes, moules, coquilles St jacques)
- 4 quenelles de brochets
- 300 g de chanterelles
- chapelure
- tomate concentrée (selon votre goût)
- 20 cl crème fraîche
- 50 cl de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de farine pour la béchamel
- 10 cl de vin blanc
- fromage râpé
- 1 échalote
- Faire revenir l'échalote dans du beurre jusqu'à ce qu'elle blondisse.
- Ajouter les fruits de mer égouttés.
- Faire réduire.
- Arroser de vin blanc et ajouter le concentré de tomate et les champignons.
- Bien assaisonner.
- A côté faire une béchamel : faire bouillir le lait et d'autre part un roux (beurre fondu dans lequel on ajoute la farine et on touille jusqu’à ce que cela soit bien mélangé).
- Ajouter le lait chaud petit à petit en touillant toujours, jusqu'à obtention de la consistance voulue!
- Ajouter de la noix de muscade, du sel et du poivre.
- Disposer les fruits de mer dans un plat à gratin avec les quenelles.
- Recouvrir de béchamel et de crème fraîche.
- Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure puis faire gratiner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 30 minutes.
* Servir avec du riz (enfin, les quenelles ça cale déjà pas mal, alors y aller doucement sur les portions de riz).