samedi 24 novembre 2012

Gratin de fruits de mer



Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 1 sachet de 500 g de fruits de mer (mais c'est meilleur avec des fruits de mer frais, langouste, crabe, crevettes, moules, coquilles St jacques)
  • 4 quenelles de brochets
  • 300 g de chanterelles
  • chapelure
  • tomate concentrée (selon votre goût)
  • 20 cl crème fraîche
  • 50 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine pour la béchamel
  • 10 cl de vin blanc
  • fromage râpé
  • 1 échalote
Préparation :
  • Faire revenir l'échalote dans du beurre jusqu'à ce qu'elle blondisse.
  • Ajouter les fruits de mer égouttés.
  • Faire réduire.
  • Arroser de vin blanc et ajouter le concentré de tomate et les champignons.
  • Bien assaisonner.
  • A côté faire une béchamel : faire bouillir le lait et d'autre part un roux (beurre fondu dans lequel on ajoute la farine et on touille jusqu’à ce que cela soit bien mélangé).
  • Ajouter le lait chaud petit à petit en touillant toujours, jusqu'à obtention de la consistance voulue!
  • Ajouter de la noix de muscade, du sel et du poivre.
  • Disposer les fruits de mer dans un plat à gratin avec les quenelles.
  • Recouvrir de béchamel et de crème fraîche.
  • Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure puis faire gratiner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 à 30 minutes.
* La petite touche qui fait la différence : servir dans des coquilles Saint-Jacques.

* Servir avec du riz (enfin, les quenelles ça cale déjà pas mal, alors y aller doucement sur les portions de riz).