dimanche 11 novembre 2012

Tourte pommes de terre-lard-boeuf



Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • 50 g de lardons
  • 200 g de boeuf haché (2 steaks hachés)
  • 200 g de champignons de paris
  • 1/2 oignon
  • du thym
  • 2 feuilles de laurier
  • de la persillade
  • du gingembre en poudre
  • 100 g d'emmental râpé
  • un peu de beurre
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 1 tomate
  • 3 pommes de terre
  • sel et poivre
Préparation :
  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  • Cuire la viande avec l'oignon, ajouter le thym, les feuilles de laurier puis les lardons.
  • Saler, poivrer.
  • Une fois que tout est cuit, ajouter les champignons et la tomate puis laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates soient cuites.
  • Ajouter le vin blanc et cuire 5 min.
  • Pendant ce temps-là, éplucher les pommes de terre et les cuire dans de l'eau chaude.
  • Beurrer un moule à tarte et y déposer un rouleau de pâte.
  • Au fond, déposer une couche d'emmental, puis de la persillade et du gingembre, la viande avec la sauce (enlever les feuilles de laurier), les pommes de terre cuites coupées en rondelles.
  • Ajouter de nouveau une couche de fromage puis déposer l'autre rouleau de pâte et joindre les bords.
  • Faire une croix au milieu de la pâte et la recouvrir de jaune d’œuf.
  • Laisser la tourte 10 min à 210°C puis 20 min à 180°C (thermostat 6).