mardi 3 janvier 2012

Boules de picoulat



Préparation : 45 mn
Cuisson : 2 h
Pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 250 g de chair à saucisse nature
  • 3 oignons
  • 2 têtes d'ail
  • 1/4 de baguette (trempée dans de l'eau ou du lait)
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe persil plat haché
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 belles tomates bien mûres
  • 1 petite boîte de sauce tomate à l'italienne (20 cl)
  • 200 g d'olives vertes
  • 200 g de champignons (des bois ou de paris)
  • huile, sel et poivre
Préparation :

  • Préparer la farce pendant la préparation du fond de sauce pour gagner du temps.
Préparation de la sauce :

  • Emincer 1 oignon et demi et le faire revenir à feu vif dans une marmite avec un peu d'huile et 1 tête d'ail écrasée (ne pas le brûler!!).
  • Lorsque l'oignon a pris une couleur doré, rajouter 15 cl de vin blanc et faire réduire à feu doux.
  • Rajouter les 2 tomates coupées en tout petit (5mm)et faire cuire 5 mn.
  • Rajouter la boite de sauce tomate à l'italienne et remplir la marmite à moitié d'eau. Porter à ébullition.
Préparation des boules :

  • Mélanger (malaxer) à la main dans un saladier la chair à saucisse, le boeuf haché, le persil, 1 oignon et demi haché finement, la tête d'ail écrasée(mixée), les 2 oeufs entiers et la mie de la baguette préalablement mouillée avec de l'eau ou du lait.
  • Rajouter du poivre et du sel (en petite quantité, car la saucisse est déjà assaisonnée).
  • Confectionner avec cette farce des boules de la taille d'un oeuf (approximativement).
  • Les rouler dans la farine.
Mélange sauce / boules :

  • Lorsque le liquide bouillonne, plonger 1 à 1 les boules dans le liquide (elles seront ainsi saisies).
  • Le liquide doit recouvrir tout juste les boules.
  • Attendre la reprise de l’ébullition et baisser le feu pour laisser mijoter sans couvercle.
* ATTENTION : la cuisson ne doit pas être rapide pour garder le moelleux des boules.

  • Au bout de 1h à 1h30 environ, la sauce aura réduit de moitié (si la réduction est trop rapide, baisser encore le feu et couvrir un peu). La sauce sera alors épaisse et légèrement enrobante.
  • Rajouter les champignons préalablement revenus à la poêle avec un peu de beurre (ils doivent avoir rendus leur eau) et les olives vertes.
  • Laisser cuire encore 10 mn pour que les olives soient bien chaudes.
  • Rectifier l'assaisonnement si besoin (sel/poivre) et servir avec une garniture au choix.
* Ce plat s'accorde particulièrement bien avec des pâtes fraîches de gros calibre ou une bonne purée de pommes de terre maison.