mardi 10 janvier 2012

Langue de boeuf sauce cornichons



Préparation : 1h
Cuisson : 4 h à 1 nuit
Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients:
Le Bouillon :
  • 1 langue de bœuf (1 à 1,5 kg)
  • 3 carottes
  • 3 poireaux
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 1 os à moelle
  • 1 petite poignée de gros sel
La Sauce :
  • le bouillon
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 1/2 échalote coupée finement
  • 1 boîte de sauce tomate de 200 g
  • 1 dizaine de petits cornichons coupés en rondelles
Le plat :
  • la langue de bœuf
  • la sauce
  • le bouillon
Préparation :
Le Bouillon :
  • Rincer la langue à l'eau froide.
  • Mettre tous les ingrédients dans une marmite d’eau froide, et ajouter la langue de bœuf; couvrir et faire cuire 3 h.
  • Après la cuisson, enlever la langue; laisser refroidir puis retirer la peau.
  • Mettre la langue et le bouillon au frigo pour la nuit.
La Sauce :
  • Faire fondre le beurre, puis incorporer la farine; laisser brunir tout en remuant (faire un roux brun).
  • Ajouter, louche par louche, une partie du bouillon en évitant les grumeaux (5 louches); verser la sauce tomate et ajouter l’échalote et les cornichons.
  • Rajouter du bouillon afin d’obtenir une sauce assez liquide.
Le plat :
  • Couper la langue en tranches, et les disposer dans la sauce.
  • Rajouter éventuellement du bouillon pour recouvrir la langue; laisser mijoter 1 h.