Préparation : 1h
Cuisson : 4 h à 1 nuit
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Le Bouillon :
- 1 langue de bœuf (1 à 1,5 kg)
- 3 carottes
- 3 poireaux
- 1 navet
- 1 oignon
- 1 os à moelle
- 1 petite poignée de gros sel
- le bouillon
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 1/2 échalote coupée finement
- 1 boîte de sauce tomate de 200 g
- 1 dizaine de petits cornichons coupés en rondelles
- la langue de bœuf
- la sauce
- le bouillon
Le Bouillon :
- Rincer la langue à l'eau froide.
- Mettre tous les ingrédients dans une marmite d’eau froide, et ajouter la langue de bœuf; couvrir et faire cuire 3 h.
- Après la cuisson, enlever la langue; laisser refroidir puis retirer la peau.
- Mettre la langue et le bouillon au frigo pour la nuit.
- Faire fondre le beurre, puis incorporer la farine; laisser brunir tout en remuant (faire un roux brun).
- Ajouter, louche par louche, une partie du bouillon en évitant les grumeaux (5 louches); verser la sauce tomate et ajouter l’échalote et les cornichons.
- Rajouter du bouillon afin d’obtenir une sauce assez liquide.
- Couper la langue en tranches, et les disposer dans la sauce.
- Rajouter éventuellement du bouillon pour recouvrir la langue; laisser mijoter 1 h.