vendredi 20 janvier 2012

Estouffade de joue de boeuf à la bourguignonne



Nombre de parts: 6
Temps de préparation: 10 Minute(s)
Temps de cuisson: 5 Heure(s)

Ingrédients:
  • 1kg200 de joue de boeuf (environ 3)
  • 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
  • 20gr de beurre
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit blanc de poireau
  • 1 petite branche de céleri
  • 4 grosses carottes
  • 1 cuillère à café de poivre en grains
  • 1 cuillère à café de coriandre en grains
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 litre de vin rouge
  • sel et quelques tours de moulin de baies roses

* facultatif : des pommes de terre pour chacun

Préparation:
  • Dans une poêle, ou directement dans une grosse cocotte en fonte, faites chauffer l'huile et le beurre et faites colorez les carottes coupées en rondelles ainsi que tous les autres légumes coupés en petits dés pendant quelques minutes puis saisissez ensuite les joues de boeuf coupées en deux dont vous aurez enlevé la plupart du gras si besoin
  • Videz l'excédent de gras puis versez le tout dans une grosse cocotte passant au four (céramique, fonte ...), ajoutez les grains de poivre, de coriandre, les clous de girofle, le thym et le laurier et couvrez de 1 litre de vin
  • Fermez la cocotte de son couvercle et enfournez pour 1 heure à T 5 (150 C) et continuez à T 4 (120 C) pendant 3 heures 1/2 sans y toucher et vous pouvez 45 minutes avant la fin de la cuisson rajoutez de petites pommes de terre qui cuiront dans la sauce avec la viande.