Préparation: 25 min
Cuisson: 3 heures
Nombre de personnes: 6
Ingrédients :
- 1 langue de boeuf
- 8 carottes
- 8 poireaux
- 8 navets
- 4 branches de céleri
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 5 clous de girofle
- 8 grains de poivre
- gros sel
Préparation:
- Rincez la langue dans plusieurs eaux. Retirez éventuellement la graisse, le cartilage qui se trouve à la base.
- Faites pocher la langue dans un grand volume d'eau pendant quarante-cinq minutes en démarrant la cuisson à l'eau froide.
- Ce temps passé, retirez la langue de la cocotte.
- Jetez l'eau de cuisson.
- Soulevez un morceau de peau avec la pointe d'un petit couteau puis continuez à la détacher avec les doigts, de façon à la retirer complètement.
- Remettez la langue dans le faitout.
- Ajoutez trois litres d'eau froide, le bouquet garni, le poivre, une cuillerée à soupe de gros sel, l'oignon pelé, piqué de clous de girofle et laissez cuire deux heures et quart.
- Environ quarante-cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les légumes épluchés et nettoyés.
- Découpez la langue en tranches.
- Dressez avec les légumes dans un grand plat de service chaud.
