lundi 30 janvier 2012

Langue de boeuf au gros sel



Préparation: 25 min
Cuisson: 3 heures
Nombre de personnes: 6

Ingrédients :

  • 1 langue de boeuf
  • 8 carottes
  • 8 poireaux
  • 8 navets
  • 4 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 5 clous de girofle
  • 8 grains de poivre
  • gros sel
Préparation:
  • Rincez la langue dans plusieurs eaux. Retirez éventuellement la graisse, le cartilage qui se trouve à la base.
  • Faites pocher la langue dans un grand volume d'eau pendant quarante-cinq minutes en démarrant la cuisson à l'eau froide.
  • Ce temps passé, retirez la langue de la cocotte. 
  • Jetez l'eau de cuisson. 
  • Soulevez un morceau de peau avec la pointe d'un petit couteau puis continuez à la détacher avec les doigts, de façon à la retirer complètement. 
  • Remettez la langue dans le faitout. 
  • Ajoutez trois litres d'eau froide, le bouquet garni, le poivre, une cuillerée à soupe de gros sel, l'oignon pelé, piqué de clous de girofle et laissez cuire deux heures et quart.
  • Environ quarante-cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les légumes épluchés et nettoyés.
  • Découpez la langue en tranches.
  • Dressez avec les légumes dans un grand plat de service chaud.