Préparation : 40 min
Cuisson : 2 h
Pour 8 personnes
Ingrédients:
- 1 chapon et son foie
- 420 g de beurre
- 200 g de foie gras
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 50 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de madère
- 2 carottes
- 1 truffe
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
- Glisser des tranches de truffe fines entre la chair et la peau du chapon.
- Faire revenir le foie dans une sauteuse avec 20 g de beurre et le mixer avec le reste de truffe, le cognac et 5 cl de madère.
- Assaisonner et en farcir le chapon.
- Le ficeler et assaisonner.
- Mettre la viande à dorer sur chaque côté dans une cocotte avec 200 g de beurre chaud.
- Enfourner pendant 1 h 15 min en mouillant régulièrement le chapon avec le jus de cuisson.
- Incorporer les carottes coupées en rondelles, l'oignon émincé et le bouquet garni.
- Couvrir et enfourner à nouveau pendant 20 min.
- Réserver le chapon dans un plat au chaud.
- Couvrir les légumes de bouillon de volaille et de madère, laisser mijoter 10 min.
- Passer la sauce à travers une passoire fine.
- Battre la sauce en incorporant progressivement le beurre.
- Assaisonner et verser sur le chapon.