dimanche 1 janvier 2012

Chapon farci au foie gras



Préparation : 40 min
Cuisson : 2 h
Pour 8 personnes

Ingrédients:
  • 1 chapon et son foie
  • 420 g de beurre
  • 200 g de foie gras
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de madère
  • 2 carottes
  • 1 truffe
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre
Préparation :
  • Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  • Glisser des tranches de truffe fines entre la chair et la peau du chapon.
  • Faire revenir le foie dans une sauteuse avec 20 g de beurre et le mixer avec le reste de truffe, le cognac et 5 cl de madère.
  • Assaisonner et en farcir le chapon.
  • Le ficeler et assaisonner.
  • Mettre la viande à dorer sur chaque côté dans une cocotte avec 200 g de beurre chaud.
  • Enfourner pendant 1 h 15 min en mouillant régulièrement le chapon avec le jus de cuisson.
  • Incorporer les carottes coupées en rondelles, l'oignon émincé et le bouquet garni.
  • Couvrir et enfourner à nouveau pendant 20 min.
  • Réserver le chapon dans un plat au chaud.
  • Couvrir les légumes de bouillon de volaille et de madère, laisser mijoter 10 min.
  • Passer la sauce à travers une passoire fine.
  • Battre la sauce en incorporant progressivement le beurre.
  • Assaisonner et verser sur le chapon.