vendredi 27 janvier 2012

Tajine de poulet au citron et olives


Nombre de parts: 6
Temps de préparation: 1 Heure(s)
Temps de cuisson: 1 Heure(s)

Ingrédients:
  • 6 cuisses de poulet avec dos
  • 1 citron
  • 2 oignons
  • 2 gousse d'ail
  • 2 cuillère(s) à café gingembre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café d’épice Ras El Hanout
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1 tasse(s) d'olives vertes
  • 1 poignée(s) de persil
  • 1 poignée(s) de coriandre fraiche
Préparation:
  • Préparer le poulet en séparant les cuisses de la partie du dos en glissant un couteau le long de l'os plat, puis dans la jointure.
  • Utiliser les dos pour réaliser un bouillon de poulet.
  • Bien brosser le citron sous l'eau froide puis le blanchir entier 3 à 4 minutes. 
  • Le refroidir et le couper en quartiers
  • Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile et saisir les morceaux de poulet puis retirer le poulet de la casserole.
  • Ajouter de l'huile au besoin et faire revenir l'oignon ciselé en petit dés pendant 2 minutes. 
  • Ajouter l'ail haché, le gingembre, le citron confit, la cannelle, le mélange d'épices (Ras el hanout), la coriandre et le persil haché et 250 ml (1 tasse) de bouillon. 
  • Bien mélanger et porter à ébullition.
  • Remettre le poulet dans la casserole, assaisonner et ajouter suffisamment de bouillon pour arriver juste en dessous du niveau du poulet. 
  • Ajouter les olives. 
  • Porter à ébullition, baisser à feu doux et laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
  • Servir très chaud et garnir de coriandre fraîche.
* Vous pouvez servir ce plat avec du riz safrané, du couscous moyen, du boulgour ou simplement avec un bon pain.