mardi 31 janvier 2012

Hachis parmentier

 

 Nombre de parts: 6
Temps de préparation: 20 Minute(s)
Temps de cuisson: 10 Minute(s)

Ingrédients:
  • 1 kg de pommes de terre type Bintje
  • 200ml de lait
  • 50 g de beurre
  • noix de muscade
  • 500g de boeuf (pour pot au feu)
  • 1 oignon doux de type roscoff
  • 1 échalote1 carotte
  • 400ml de bouillon de pot au feu
  • sel, poivre
  • 30g de chapelure
  • un peu de beurre
Préparation:
  • Peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée pendant 30min.
  • Les écraser au presse -purée et ajouter le beurre, le lait, la noix de muscade et un peu de sel.
  • Hacher le boeuf puis assaisonner.
  • Émincer finement oignon, échalote et les faire suer au beurre.
  • Assaisonner et ajouter la carotte coupée en brunoise.
  • Faire cuire encore 5min puis ajouter le bouillon et faire prendre l'ébullition.
  • Ajouter la viande hachée et laisser mijoter jusqu'à disparition du bouillon (attention, l'ensemble ne doit pas être trop sec).
  • Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter un peu de vin blanc pour donner plus de goût.
  • Dans un plat ou un cercle, mettre une couche de purée puis une couche de viande et finir par une couche de purée.
  • Couvrir de chapelure et de morceaux de beurre.
  • Mettre au four préalablement chauffé à 220°C pendant 10min puis 2 min sous le grill
  • Servir accompagné d'une salade.