mercredi 1 février 2012

Crêpes au crabe et crevettes



Nombre de parts: 4
Temps de préparation: 30 Minute(s)
Temps de cuisson: 10 Minute(s)

Ingrédients:
  • 8 galettes de sarrasin maison ou du commerce
  • 300 gr de queues de crevettes décortiquées
  • 125 gr de champignons de Paris frais
  • 1 échalote moyenne
  • 2 tomates mûres
  • 100 gr de chair de crabe
  • 20 cl de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 80 gr de beurre
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 1 grosse cuillères à soupe de poudre de curry
  • 1 cuillère à café de poudre de gingembre
  • quelques pincées de piment doux
  • sel, poivre
Préparation:
  • Avant de commencer, si vous utilisez des crevettes surgelées, faites les décongeler sur du papier absorbant 2 h au moins à température ambiante.
  • Faites fondre la tablette de bouillon dans 20 cl d?eau 1 mn au micro onde.
  • Enlevez la partie terreuse du pied, lavez à l'eau froide puis coupez les champignons de Paris en lamelles sans les éplucher.
  • Pelez et émincez finement l'échalote.
  • Epluchez avec un économe, épépinez, coupez les tomates en dés.
  • Posez une poêle sans matière grasse sur feu fort.
  • Dès qu'elle est bien chaude jetez y les queues de crevettes.
  • Laissez cuire 2 mn en remuant pour leur faire rendre l'eau.  
  • Débarrassez les crevettes sur une assiette, jetez l'eau de la poêle. 
  • Remettez la poêle sur feu fort avec les champignons et 10 gr de beurre.  
  • Laisser revenir en remuant jusqu'à ce qu?ils commencent à colorer.  
  • Sortez les avec les crevettes. 
  • Posez une casserole sur feu moyen avec 50 gr de beurre.  
  • Dès qu'il est fondu, ajoutez l'échalote.  
  • Laissez fondre 3 mn en remuant de temps en temps. 
  • Versez la farine dans la casserole, laissez cuire en tournant 2 mn, ajoutez curry et gingembre.  
  • Sans cesser de tourner, mouillez petit à petit avec le bouillon de volaille puis le lait de coco.  
  • Salez légèrement, poivrez, parsemez de 3 ou 4 pincées de piment doux.  
  • Laissez cuire une dizaine de minutes en tournant régulièrement avec une spatule.  
  • La béchamel doit être bien épaisse. 
  • Egouttez bien le crabe, mettez le dans un saladier avec crevettes et champignons. 
  • Versez la béchamel sur l'ensemble, mélangez. 
  • Faites fondre 20 gr de beurre au micro onde. 
  • Prenez une crêpe, posez la sur une plaque à pâtisserie, déposez 3 cuillères à soupe de béchamel sur un quart de la crêpe, repliez en 2 puis encore en 2 pour former un éventail.  
  • Faites de la même façon avec toutes les crêpes (utilisez 2 plaques si vous n'avez pas assez de place).  
  • Badigeonnez le dessus de chaque crêpe de beurre fondu. 
  • Allumez le gril du four à 220 . 
  • Glissez les crêpes sous le gril en position haute.  
  • Laissez cuire 10 mn environ.  
  • Servez les crêpes bien chaudes, garnies de dés de tomates.