mercredi 22 février 2012

Lapin à la crème de roquefort



Nombre de parts: 4
Temps de préparation: 5 Minute(s)
Temps de cuisson: 30 Minute(s)

Ingrédients:
  • 1 lapin entier découpé
  • 3 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 part de Roquefort en barquette
  • 1 belle noix de beurre demi-sel
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier sauce
  • Sel et poivre
Préparation:
  • Préchauffez votre four à 240 pour une cocotte en fonte, et à 200 pour une cocotte émaillée.
  • Commencez par faire chauffer la cocotte.
  • Déposez-y le beurre et ajoutez l'huile d'olive.
  • Faites revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces, durant 10 minutes (pas plus).
  • Pendant ce temps, dans une casserole, mettez la crème fraîche et le Roquefort.
  • Mélangez bien pour écraser le fromage.
  • Lorsque le mélange n'a plus de grumeaux, portez à ébullition et coupez le feu dès les premiers bouillons.
  • Reprenez votre lapin, salez légèrement et poivrez généreusement.
  • N'oubliez pas la feuille de laurier.
  • Versez la crème sur la viande, couvrez et enfournez pour 20 à 30 minutes suivant la taille du lapin.
  • Retournez-le à mi-cuisson.
* Ne cuisez jamais votre lapin plus de 40 à 45 minutes, il durcirait.
* Servir bien chaud avec du riz et/ou des tagliatelles fraîches.