dimanche 26 février 2012

Bricks farcies à la chair de tourteau



Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 6 feuilles de brick
  • 30 g de beurre
Pour la farce :
  • 250 g de chair de tourteau décortiquée ou surgelée
  • 1 gros concombre de 250 g
  • 150 g de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 6 feuilles de menthe ciselées
  • sel et poivre
Préparation :
  • Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Mettre le beurre à fondre au bain-marie ou dans une casserole.
  • Sortir les feuilles de brick de leur emballage, les découper en 2, puis les enduire de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
  • Rouler les demi-feuilles en cônes, en rabattant 1 cm de la feuille vers l'extérieur.
  • Déposer les cônes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis les faire dorer 15 min à four chaud.
  • Peler et détailler le concombre en fines rondelles (au moins 12), les réserver et râper le reste.
  • Le mettre dans un bol et le saler, puis le laisser dégorger 15 min.
  • Puis l'égoutter, le rincer sous l'eau froide et bien l'éponger à l'aide de papier absorbant.
  • Monter la crème en chantilly dans un récipient frais.
  • Emietter la chair de tourteau et la mélanger délicatement à la chantilly.
  • Ajouter le concombre râpé à la crème de tourteau, saupoudrer de ciboulette et de menthe ciselée.
  • Saler, poivrer et bien mélanger la farce.
  • Garnir les cônes de bricks avec la farce, les déposer sur un plat de service et les orner chacun d'une rondelle de concombre.
  • Servir.