vendredi 10 février 2012

Filets mignons de porc sauce pruneaux

 

Nombre de parts: 4
Temps de préparation: 30 Minute(s)
Temps de cuisson: 1 Heure(s)

Ingrédients:
  • 2 filets de porc
  • 1 gousse d'ail
  • Paprika
  • 45 g [3 cuil. à table] de beurre
  • 1 petit oignon, haché
  • 250 ml [1 tasse] de tranches de champignons frais nettoyés
  • 190 ml [3/4 de tasse] de vin blanc
  • Sel et poivre, au goût
  • 2,5 ml [1/2 cuil. à thé] de sarriette
Sauce aux pruneaux:
  • 15 g [1 cuil. à table] d'oignon vert haché
  • 20 pruneaux séchés dénoyautés
  • 15 ml [1 cuil. à table] de persil haché
  • 250 ml [1 tasse] ou moins de bouillon de poulet
  • 17,5 g [2 cuil. à table] de farine
  • 250 ml [1 tasse] de crème épaisse (15%)
Préparation:
  • Frotter les filets de porc avec l'ail et les saupoudrer de paprika.
  • Chauffer le beurre dans une poêle et y dorer les filets de porc.
  • Retirer les filets de porc de la poêle.
  • Faire revenir ensemble l'oignon haché et les tranches champignons dans la même poêle.
  • Remettre les filets dans la poêle et y verser le vin blanc; saler, poivrer et saupoudrer de la sarriette.
  • Couvrir laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.
  • Préchauffer le four à 120 C.
  • Retirer les filets de la poêle et les réserver au chaud au four préchauffé.
  • Ajouter l'oignon vert haché, les pruneaux séchés dénoyautés, le persil haché et le bouillon de poulet de la sauce au liquide de cuisson.
  • Chauffer la sauce pendant 4 minutes.
  • Diluer la farine dans la crème et verser dans la sauce,
  • Poursuivre la cuisson en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement.
  • Trancher les filets de porc pour les servir, arrosés de la sauce aux pruneaux.