mercredi 29 février 2012

Carbonnades flamandes



Nombre de parts: 4
Temps de préparation: 15 Minute(s)
Temps de cuisson: 180 Minute(s)

Ingrédients:
  • 1 kg de viande de boeuf pour carbonnades
  • 4 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 2 bouteilles de Kriek
  • 100 gr de petits raisins secs
  • 1 tranche de pain
  • 1 grosse càs de moutarde de Dijon
  • 2 càs de beurre ou margarine
  • Sel, poivre
Préparation:
  • Faire brunir la viande dans le beurre.
  • Ajouter les oignons hachés et laisser blondir.
  • Ajouter la bière, le bouquet garni.
  • Saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Porter à ébullition et réduire le feu.
  • Tartiner la tranche de pain de moutarde et la déposer sur le dessus de la viande.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 heures jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.
  • Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter les raisins sec.
  • A la fin de la cuisson bien mélanger, et la tranche de pain va se dissoudre et lier la sauce. 
  • Servir bien chaud avec des pommes de terre nature persillées, des frites ou des tagliatelles
* Recette de carbonnades flamandes, une recette bien belge. Comme tous les plats mijotés, ce plat est encore meilleur le lendemain.
* Le temps de cuisson est assez long : environ 3 heures. Si vous voulez raccourcir le temps de cuisson, utilisez une cocotte minute et vous réduirez le temps à 1 heure.