Préparation : min
Cuisson : min
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 600 g de tripes fraîches (gras-double)
- 100 g de lard de poitrine
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
- 40 cl de vin blanc sec
- 5 cl de cognac
- 40 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- sel, poivre
- Rincez les tripes, mettez-les dans une casserole d'eau froide salée.
- Portez à ébullition et laissez bouillir 10 min puis égouttez.
- Découpez en morceaux de 5 cm de long.
- Faites fondre le beurre dans une cocotte-minute.
- Faites-y dorer le lard détaillé en lardons, saupoudrez de farine et mélangez.
- Rajoutez le concentré de tomate et le vin blanc.
- Ajoutez alors les tripes, la gousse d'ail entière, l'oignon piqué, le bouquet garni, du sel et du poivre.
- Mouillez de cognac et flambez.
- Fermez la cocotte et laissez cuire 40 min dès la mise en rotation de la soupape.
* Elle s'accompagne très bien de purée.