lundi 2 janvier 2012

Tripes à la provençale



Préparation : min
Cuisson : min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 600 g de tripes fraîches (gras-double)
  • 100 g de lard de poitrine
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de cognac
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • sel, poivre
Préparation :
  • Rincez les tripes, mettez-les dans une casserole d'eau froide salée.
  • Portez à ébullition et laissez bouillir 10 min puis égouttez.
  • Découpez en morceaux de 5 cm de long.
  • Faites fondre le beurre dans une cocotte-minute.
  • Faites-y dorer le lard détaillé en lardons, saupoudrez de farine et mélangez.
  • Rajoutez le concentré de tomate et le vin blanc.
  • Ajoutez alors les tripes, la gousse d'ail entière, l'oignon piqué, le bouquet garni, du sel et du poivre.
  • Mouillez de cognac et flambez.
  • Fermez la cocotte et laissez cuire 40 min dès la mise en rotation de la soupape.
* Cette recette est encore meilleure réchauffée.
* Elle s'accompagne très bien de purée.