lundi 16 janvier 2012

Jarret de porc au chou rouge



Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 3 h
Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 2 jarrets de porc salés
  • 150 g de poitrine salée
  • 1 chou rouge
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 bouquet garni
  • noix de muscade
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 10 grains de poivre
Préparation :
  • La veille, faire dessaler les jarrets et la poitrine salés dans une grande quantité d'eau.
  • Mettre les jarrets dans un faitout avec un oignon pelé piqué de 2 clous de girofle, le bouquet garni, la carotte épluchée et coupée et le céleri.
  • Couvrir largement d'eau, saler légèrement, ajouter les grains de poivre et laisser cuire 1h30 à petite ébullition.
  • Nettoyer le chou rouge, le couper en lanières.
  • Emincer finement un oignon et l'ail
  • Couper la poitrine en lardons.
  • Faire revenir dans un peu d'huile l'oignon,l'ail et les lardons.
  • Ajouter le chou, faire suer l'ensemble 10 min, mouiller alors avec 20cl du bouillon de cuisson des jarrets.
  • Assaisonner légèrement de sel et poivre, puis laisser cuire doucement, à couvert, pendant une heure.
  • Mélanger le fromage blanc, la moutarde, une pincée de muscade râpée, sucre et vinaigre.
  • Saler et poivrer.
  • Dresser le chou dans un plat creux, poser dessus les jarrets bien égouttés et servir aussitôt accompagné du fromage blanc assaisonné.