mercredi 18 janvier 2012

Coquilles de pâtes fourrées aux panés de crevettes cocktail


Nombre de parts: 3
Temps de préparation: 25 Minute(s)
Temps de cuisson: 20 Minute(s)

Ingrédients: (pour 4 panés aux crevettes voir plus, tout dépend de la taille)
  • Fleur de sel
  • Gingembre en poudre
  • Poivre
  • Huile friture légère spéciale
  • Huile d'olive
  • 1 sauce mayonnaise maison ou autre
  • 1 bol de sauce tomate maison (cuite avec oignon, persil, ail, un peu d'huile d'olive) ou du commerce
  • Ketchup
  • Basilic bio lyophilisé
  • Tabasco (5 gouttes)
  • Basilic en poudre
  • Ail en poudre
  • Jus de citron
  • 100g de grosses pâtes
  • Sauce tomate maison
  • Persil frais ciselé
  • Eau
  • Raclette suisse
* facultatif : crevettes en plus ou gambas

Préparation:
  • Cuire 100g de grosses pâtes de blé dur/ fin bio dans de l'eau salée (20 minutes) + 1 filet d'huile d'olive, elles ont la forme de grosses coquilles. 
  • Passez-les à l'eau froide et réservez.  
  • Pendant ce temps, faites cuire les panés de crevettes  
  • Déposez-les dans une poêle avec de l'huile de friture, salez, poivrez, ajoutez de l'ail en poudre, du gingembre et cuire 10 minutes en surveillant pour ne pas les laissez brûler. 
  • Ecrasez-le avec une fourchette pour que l'intérieur soit bien chaud
  •  Après, videz l'huile, ajoutez des crevettes décortiquées et un peu de persil ciselé, puis réduire le tout en morceaux et mélangez bien, arrosez de citron vert, ajustez la salaison et ajoutez du basilic.  
  • Déposez cette préparation sur un papier essuie-tout pour épurer du gras. 
  • Versez le tout dans un grand plat.  
  • Faites une sauce cocktail en accompagnement comme suit:  
  • Prélevez 4 grosses cuillères de mayonnaise (voir plus selon vos goûts), et mélangez à ½ bol de sauce tomate, sel, poivre, basilic, ail, + 3 sachets de ketchup et du Tabasco. 
  • Mélangez et rajoutez un peu de citron et mélangez tout, la texture sera bien épaisse et de couleur orange. 
  • Ajustez la salaison et les doses de tomate et mayonnaise selon vos préférences.  
  • Mélangez cette sauce (gardez en pour le plat final) aux panés de crevettes réduits, vous obtiendrez une farce à la sauce cocktail.  
  • Allumez le four mode grill.  
  • Prenez les pâtes, ouvrez-les et garnissez-les de la farce aux crevettes. 
  • Déposez les pâtes dans un plat à gratin où vous aurez versez de la sauce tomate pure avec de l'ail et du persil.  
  • En surface, sur les pâtes fourrées, versez à nouveau de la sauce cocktail, de la sauce tomate. 
  • Ajustez la salaison (basilic, sel et poivre) et recouvrez de lamelles de fromage.  
  • Passez au grill pour faire fondre le fromage.