mardi 25 septembre 2012

Aubergines farcies à l'orientale



Temps de préparation: 20 Minutes
Temps de cuisson: 60 Minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 3 aubergines
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 150 g de riz basmati
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons rouges
  • 1 beau bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cs de ras-el-hanout
  • sel , poivre
Préparation:
  • Rincer les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Les répartir sur la lèchefrite tapissée de papier de cuisson, faces coupées vers le haut.
  • Les assaisonner de sel et poivre et les badigeonner de 2 cs d'huile d'olive.
  • Recouvrir de papier d'alu et cuire 35-45 minutes au four à th.6 (180 C).
  • Faire cuire le riz basmati environ 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  • Ajouter les raisins secs 5 minutes avant la fin.
  • Egoutter le tout et rincer sous l'eau fraîche.
  • Peler et émincer finement les oignons rouges, peler et écraser l'ail.
  • Faire revenir dans une sauteuse avec 2 cs d'huile d'olive pendant 5 minutes.
  • Verser le ras-el-hanout, saler et poivrer, mélanger soigneusement.
  • Prélever la chair des aubergines avec une cuillère sans entamer la peau.
  • Concasser la chair et ajouter dans la sauteuse.
  • Incorporer le riz aux raisins , la moitié de la coriandre ciselée, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et farcir les aubergines.
  • Poser les aubergines sur la lèchefrite et cuire 20 minutes , recouvert de papier d'alu.
  • Décorer les aubergines avec le reste de coriandre ciselée et servir aussitôt.
  • Entailler les aubergines en croisillons avant de les enfourner, pour les évider facilement après la cuisson !