jeudi 20 septembre 2012

Paupiettes de veau en cocotte



Préparation : 1heure
Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 6 escalopes de veau assez fines
  • 6 tranches de jambon cru
  • 6 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 125 g de lardons fumés
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 belle carotte
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 5 cuillères à soupe d'huile
  • 25 g de beurre
  • sel et poivre
Préparation :
  • Eplucher, et couper en petits dés, la carotte, le céleri, l'oignon et l'échalote.
  • Laver les champignons et les couper en fines lamelles.
  • Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et le beurre.
  • Ajouter ensuite les légumes coupés en dés, les champignons et les lardons.
  • Les laisser étuver à feu doux et à couvert environ 25 à 30 mn, jusqu'à ce que le mélange commence à caraméliser légèrement.
  • Pendant ce temps, saler et poivrer les escalopes.
  • Tartiner chacune d'elles avec 1 cuillère à soupe de moutarde.
  • Recouvrir d'une tranche de jambon cru, rouler les escalopes sur elles-mêmes puis les ficeler comme un petit rôti.
  • Lorsque les légumes de la garniture sont caramélisés, les retirer de la cocotte à l'aide d'une écumoire et les mettre de côté.
  • Verser le reste d'huile dans la cocotte, faire revenir les paupiettes à feu moyen en les retournant de temps en temps.
  • Lorsqu'elles sont bien dorées, les retirer et jeter l'huile.
  • Remettre les paupiettes et la garniture dans la cocotte, ajouter 15 cl de vin, couvrir et laisser mijoter à feu doux.
  • Au bout de 15 mn, retourner les paupiettes, les arroser du reste du vin, rectifier l'assaisonnement, couvrir et laisser cuire à petits frémissements pendant encore 15 min.
  • Retirer les ficelles.
  • Servez les paupiettes sans attendre, accompagnées de leur garniture de petits légumes.