vendredi 14 septembre 2012

Fruits de mer à la sauce financière



Préparation : 2 h
Cuisson : 20 min
Pour 10 personnes

Ingrédients :
  • 2 kg de moules
  • 1 oignon
  • 800 g d'encornets
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 25 cl de vin blanc
  • 500 g de champignons de Paris
  • 30 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
Préparation :
  • Nettoyer les moules sous l’eau froide.
  • Les faire cuire dans le vin blanc avec l’oignon.
  • Ouvrir les moules. Conserver le jus de cuisson après l’avoir passé.
  • Préparer les encornets, les laver et les couper en rondelles (les couper en morceaux).
  • Faire cuire les encornets dans un peu d’huile avec la gousse d’ail.
  • Conserver le jus de cuisson après l’avoir passé.
  • Découper les champignons en petits morceaux, les faire cuire dans un peu d’huile, saler et poivrer.
  • Conserver le jus de cuisson (vous pouvez le faire un peu réduire).
  • Mettre le beurre dans une grande casserole et le faire fondre.
  • Ajouter la farine et laisser blondir la préparation (la couleur devient un peu plus soutenue que le jaune initial).
  • Rajouter les différents jus de cuisson après les avoir mesuré, et compléter avec du lait jusqu’à 75vcl (en tout lait + jus de cuisson).
* On peut mettre un peu d’eau à la place d’un peu de lait.
  • Quand la sauce a un peu épaissi (la surveiller tout le temps), ajouter les moules, les encornets et les champignons, et laisser sur feu très doux en remuant souvent pour que la sauce n’attache pas.
  • Servir aussitôt en accompagnement d’un vol au vent ou de bouchées à la reine.