mardi 18 septembre 2012

Risotto Saint-Jacques et champignons



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 400 g Saint-Jacques (si possible sans corail)
  • 1 paquet riz à risotto
  • 1 oignon
  • 4 champignons de paris
  • un peu de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • curcuma
  • parmesan
  • huile olive
  • ciboulette (pour présentation)
Préparation:
  • Dans une casserole assez large, faire revenir dans un peu d'huile d'olive le riz à risotto (juste le temps qu'il devienne transparent, donc environ 5 min).
  • Mélanger régulièrement le riz pour éviter qu'il n'accroche !
  • Une fois le riz transparent, ajouter l'équivalent d'un petit verre de vin blanc dans la casserole.
  • Réduire à feu doux.
  • Ajouter progressivement de la crème fraîche (assez pour que le riz puisse "boire" la crème).
  • Continuer de bien mélanger. (Le riz va absorber progressivement la crème. Cuisson conseillée : 20 min.)
  • Saler, poivrer, mettre une pointe de curcuma (juste pour colorer et donner un peu plus de goût au riz).
  • Dès que le riz est bien tendre, couper le feu et mettre le parmesan dans la casserole.
  • Bien mélanger.
  • Dans une poêle à part : faire revenir un oignon dans huile olive.
  • Ajouter les champignons coupés en lamelles.
  • Laisser cuire environ 3 min.
  • Mettre les saint-jacques.
  • Laisser cuire 10 min.
  • A l'aide d'un emporte-pièce, faire un petit tas de risotto et mettre par dessus le mélange saint-jacques, oignon, champignon.
  • Planter 2 brins de ciboulette dans le riz.