jeudi 27 septembre 2012

Quiche aux cèpes



Préparation : 45 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • pâte brisée (150 g de farine, 75 g de beurre, pincée de sel, un peu d'eau (moins de 10 cl)
  • une noix de beurre
  • 4 gros cèpes frais
  • quelques (4-5) champignons de Paris à dos brun (plus parfumés que les blancs)
  • sel, poivre, muscade
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 dl de crème fraîche
  • deux tranches de jambon
  • 2 oeufs
  • une poignée de gruyère râpé
Préparation :
  • Faire la pâte brisée en rajoutant l'eau à la fin.
  • La laisser reposer (de préférence 1 heure, sinon la placer 5 mn environ au congélateur).
  • L'étaler dans un moule à tarte beurré.
  • Faire sauter et réduire les cèpes et les champignons avec l'ail.
  • Quand ils ont commencé à rendre leur eau, ne pas jeter le jus de cuisson, mais rajouter au contraire la crème fraîche.
  • Saler, muscader et poivrer, faire mijoter quelques minutes puis réserver à la fenêtre pour laisser refroidir ce goûteux mélange.
  • Pendant ce temps, enfourner 10 min à four chaud (250°C) la pâte seule.
  • Couper le jambon en petits carrés.
  • Quand le mélange crème-champignons est froid, y ajouter les deux oeufs préalablement fouettés, bien mélanger le tout et le verser avec les morceaux de jambon dans le fond de tarte.
  • Saupoudrer de gruyère râpé, puis faire cuire environ 20 mn à mi-hauteur jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.