jeudi 13 septembre 2012

Lasagnes légères au boeuf



Préparation : 50 min
Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • pâtes à lasagnes
  • 4 tomates entières et la pulpe d'une dizaine de tomates
  • 350g de boeuf haché à 5% de mg
  • 2 oignons
  • 50 cl de lait
  • 35 g de farine
  • 1 boule de mozzarella "light"
  • sel, poivre
  • muscade
Préparation :

Première étape : la sauce tomate.
  • Peler les oignons, les couper en morceaux de taille moyenne.
  • Les mettre à fondre dans une grande casserole.
  • Quand les oignons ont fondus, ajouter la pulpe de tomate ainsi que les 4 tomates sans la peau (pour les monder, plonger les 30 secondes dans l'eau bouillante, la peau se retire alors sans difficultés).
  • Astuce pour avoir de la pulpe de tomates : si vous mangez des tomates régulièrement et que vous les épépinez conserver la pulpe en la congelant.
  • Si vous n'avez pas de pulpe utiliser 10 tomates en tout.
  • Quand les tomates et les oignons sont fondus, mixer pour obtenir une sauce très liquide.
  • Saler et poivrer.
Deuxième étape : la béchamel light.
  • Dans une casserole mettre 1/4 de litre de lait puis verser la farine.
  • Bien incorporer la farine au liquide (pas de grumeaux).
  • Ajouter le deuxième 1/4 de litre de lait.
  • Mettre sur le feu et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Quand la crème est prête saler, poivrer, et ajouter de la noix de muscade à votre goût.
Troisième étape : le montage.
  • Dans un plat rectangulaire placer d'abord des lasagnes (le nombre de plaques nécessaire varie en fonction de la taille du plat), les recouvrir avec de la sauce tomate.
  • Mettre de la viande, environ la moitié.
  • Recouvrir avec de la béchamel.
  • Répéter l'opération : pâtes, sauce tomate, viande (l'autre moitié), béchamel,à nouveau pâtes, mettre le restant de la sauce tomate, à nouveau des pâtes, couvrir avec la béchamel.
  • Finir en découpant la mozzarella et en la plaçant sur la dernière couche de béchamel.
  • Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 minutes, chaleur tournante.