Préparation : 50 min
Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- pâtes à lasagnes
- 4 tomates entières et la pulpe d'une dizaine de tomates
- 350g de boeuf haché à 5% de mg
- 2 oignons
- 50 cl de lait
- 35 g de farine
- 1 boule de mozzarella "light"
- sel, poivre
- muscade
Première étape : la sauce tomate.
- Peler les oignons, les couper en morceaux de taille moyenne.
- Les mettre à fondre dans une grande casserole.
- Quand les oignons ont fondus, ajouter la pulpe de tomate ainsi que les 4 tomates sans la peau (pour les monder, plonger les 30 secondes dans l'eau bouillante, la peau se retire alors sans difficultés).
- Astuce pour avoir de la pulpe de tomates : si vous mangez des tomates régulièrement et que vous les épépinez conserver la pulpe en la congelant.
- Si vous n'avez pas de pulpe utiliser 10 tomates en tout.
- Quand les tomates et les oignons sont fondus, mixer pour obtenir une sauce très liquide.
- Saler et poivrer.
- Dans une casserole mettre 1/4 de litre de lait puis verser la farine.
- Bien incorporer la farine au liquide (pas de grumeaux).
- Ajouter le deuxième 1/4 de litre de lait.
- Mettre sur le feu et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Quand la crème est prête saler, poivrer, et ajouter de la noix de muscade à votre goût.
- Dans un plat rectangulaire placer d'abord des lasagnes (le nombre de plaques nécessaire varie en fonction de la taille du plat), les recouvrir avec de la sauce tomate.
- Mettre de la viande, environ la moitié.
- Recouvrir avec de la béchamel.
- Répéter l'opération : pâtes, sauce tomate, viande (l'autre moitié), béchamel,à nouveau pâtes, mettre le restant de la sauce tomate, à nouveau des pâtes, couvrir avec la béchamel.
- Finir en découpant la mozzarella et en la plaçant sur la dernière couche de béchamel.
- Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 minutes, chaleur tournante.