dimanche 9 septembre 2012

Lapin au Pineau et à la moutarde



Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 à 5 personnes

Ingrédients:
  • 1 lapin entier d'1 kg environ
  • 3 bonnes cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 oignon
  • 5 pommes de terre moyennes
  • une poignée d'olives (la variété Kalamata est idéale)
  • 1 verre de Pineau blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème fleurette
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • huile d'olive, beurre, thym, sel et poivre, bouquet garni
Préparation :
  • Eplucher l'oignon, le hacher grossièrement.
  • Eplucher les pommes de terre, les découper en quartiers.
  • Mettre à part le foie du lapin, puis rincer le lapin rapidement, l'éponger avec une feuille d'essuie-tout.
  • Le saler dehors et dedans, le badigeonner sur toutes ses faces avec 2 cuillères à soupe de moutarde et le saupoudrer de thym.
  • Dans une cocotte en fonte, faire fondre une bonne noix de beurre dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • Y faire revenir l'oignon, puis ajouter le lapin, le faire dorer un peu en le retournant une fois.
  • Ajouter alors les pommes de terre et les olives, donner quelques tours de moulin à poivre et verser le Pineau.
  • Ajouter 1 1/2 verre d'eau et le bouquet garni.
  • Mettre le couvercle et faire mijoter sur feu moyen 25 min.
  • Au bout de ce temps, les pommes de terre devraient être cuites.
  • Ajouter le foie 5 min avant la fin pour le faire cuire.
  • Retirer le lapin et le poser sur une planche pour le découper.
  • Sortir les légumes de la cocotte à l'aide d'une écumoire, les garder au chaud dans le plat de service.
  • Jeter le bouquet garni et une partie du bouillon, n'en garder que l'équivalent d'1/2 verre.
  • Toujours sur feu moyen, ajouter à ce bouillon la dernière cuillère à soupe de moutarde et la crème fleurette dans laquelle on aura préalablement délayé la Maïzena.
  • Mélanger cette sauce quelques instants puis remettre les morceaux de lapin dedans durant 5 min environ.
  • Verser tout cela sur les légumes réservés et servir aussitôt.