Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 à 5 personnes
Ingrédients:
- 1 lapin entier d'1 kg environ
- 3 bonnes cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 oignon
- 5 pommes de terre moyennes
- une poignée d'olives (la variété Kalamata est idéale)
- 1 verre de Pineau blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1 cuillère à café de Maïzena
- huile d'olive, beurre, thym, sel et poivre, bouquet garni
- Eplucher l'oignon, le hacher grossièrement.
- Eplucher les pommes de terre, les découper en quartiers.
- Mettre à part le foie du lapin, puis rincer le lapin rapidement, l'éponger avec une feuille d'essuie-tout.
- Le saler dehors et dedans, le badigeonner sur toutes ses faces avec 2 cuillères à soupe de moutarde et le saupoudrer de thym.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre une bonne noix de beurre dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Y faire revenir l'oignon, puis ajouter le lapin, le faire dorer un peu en le retournant une fois.
- Ajouter alors les pommes de terre et les olives, donner quelques tours de moulin à poivre et verser le Pineau.
- Ajouter 1 1/2 verre d'eau et le bouquet garni.
- Mettre le couvercle et faire mijoter sur feu moyen 25 min.
- Au bout de ce temps, les pommes de terre devraient être cuites.
- Ajouter le foie 5 min avant la fin pour le faire cuire.
- Retirer le lapin et le poser sur une planche pour le découper.
- Sortir les légumes de la cocotte à l'aide d'une écumoire, les garder au chaud dans le plat de service.
- Jeter le bouquet garni et une partie du bouillon, n'en garder que l'équivalent d'1/2 verre.
- Toujours sur feu moyen, ajouter à ce bouillon la dernière cuillère à soupe de moutarde et la crème fleurette dans laquelle on aura préalablement délayé la Maïzena.
- Mélanger cette sauce quelques instants puis remettre les morceaux de lapin dedans durant 5 min environ.
- Verser tout cela sur les légumes réservés et servir aussitôt.