Préparation : 15 min et 12h pour la marinade
Cuisson : 12 min
Pour 8 personnes
Ingrédients:
- 1,5 kg de viande de bœuf tendre
- 2 échalotes
- 1 citron
- 2 bouchons de rhum brun
- 35 g de concentré de tomate
- 1 cube saveur goût bœuf
- 2 cuillerées à soupe herbes de Provence séchées
- 2 à 3 pincées de sel
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
- Couper la viande en dés et la mettre dans un grand saladier.
- Couper très finement les échalotes de manière à ce qu'elles soient presque hachées.
- Les verser dans le saladier.
- Émietter le cube saveur au-dessus du saladier (il faut qu'il soit quasiment réduit en poudre).
- Couper le citron en deux, enlever les pépins et le presser complètement au-dessus du saladier.
- Ajouter tous les autres ingrédients.
- Mélanger ensuite à la main jusqu'à ce que tous les dés de viande soient bien imprégnés de tous les ingrédients.
- Recouvrir le saladier avec une assiette en plastique ou du film plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Embrocher les morceaux de viande sur les piques.
- Les faire griller au barbecue quand les braises sont bien ardentes en prenant soin d'éteindre toute flamme qui pourrait se ranimer.