mardi 8 mai 2012

Lapin aux pruneaux et à la bière



Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 1 râble de lapin et 2 cuisses
  • 250 g de pruneaux
  • 2 gros oignons
  • 60 g de farine
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de bière blonde
  • 10 cl de fond de volaille
  • 75 g de beurre
  • quelques baies de genièvre
  • noix de muscade
  • sel et poivre
Préparation :
  • Recouvrez les pruneaux avec un mélange d’eau chaude et de 2 cuil à soupe de bière. 
  • Salez et poivrez les morceaux de lapin après avoir coupé le râble en deux puis farinez les.
  • Pelez l’échalote.
  • Dans une cocotte, faites fondre le beurre, mettez-y les morceaux de lapin et faites-les dorer.
  • Retirez-les et remplacez-les par les oignons et l’ échalote.
  • Quand ils sont transparents, déglacez le fond de la cocotte avec le vin blanc et le reste de bière.
  • Faites réduire quelques minutes, puis versez le fond de volaille.
  • Après quelques bouillons, ajoutez l’ail entier, le bouquet garni, les baies de genièvre, une pincée de noix de muscade.
  • Remettez le lapin.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux 50 mn environ.
  • Egouttez les pruneaux, dénoyautez-les et ajoutez-les au lapin.
  • Poursuivez la cuisson 10 mn.
  • Servez ce plat bien chaud accompagné de pâtes fraîches.