Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 1 râble de lapin et 2 cuisses
- 250 g de pruneaux
- 2 gros oignons
- 60 g de farine
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 5 cl de vin blanc sec
- 15 cl de bière blonde
- 10 cl de fond de volaille
- 75 g de beurre
- quelques baies de genièvre
- noix de muscade
- sel et poivre
- Recouvrez les pruneaux avec un mélange d’eau chaude et de 2 cuil à soupe de bière.
- Salez et poivrez les morceaux de lapin après avoir coupé le râble en deux puis farinez les.
- Pelez l’échalote.
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre, mettez-y les morceaux de lapin et faites-les dorer.
- Retirez-les et remplacez-les par les oignons et l’ échalote.
- Quand ils sont transparents, déglacez le fond de la cocotte avec le vin blanc et le reste de bière.
- Faites réduire quelques minutes, puis versez le fond de volaille.
- Après quelques bouillons, ajoutez l’ail entier, le bouquet garni, les baies de genièvre, une pincée de noix de muscade.
- Remettez le lapin.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux 50 mn environ.
- Egouttez les pruneaux, dénoyautez-les et ajoutez-les au lapin.
- Poursuivez la cuisson 10 mn.
- Servez ce plat bien chaud accompagné de pâtes fraîches.