jeudi 3 mai 2012

Escalope de poulet aux champignons et au riesling

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 6 escalopes de poulets
  • 30 cl de riesling
  • 300 g de champignons de Paris
  • 20 cl de bouillon de volaille (en cube)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pot de crème fraîche (20 cl)
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 80 g de beurre
  • huile
  • sel et poivre
Préparation :
  • Coupez les champignons en lamelles.
  • Pelez et émincez les échalotes et les oignons.
  • Faites chauffer l'huile (2 cuillères à soupe ) et 40 g de beurre dans une cocotte.
  • Faites-y revenir les escalopes de poulet jusqu'à ce qu'elles soient dorées de toutes parts.
  • Retirez-les de la cocotte et mettez-les de côté.
  • Ajoutez le beurre restant dans la cocotte.
  • Faites-y sauter les champignons.
  • Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez les échalotes, les oignons.
  • Laissez blondir quelques minutes à feu vif.
  • Salez et poivrez les escalopes de poulet, puis remettez-les dans la cocotte.
  • Mélangez.
  • Versez le riesling sur le poulet.
  • Laissez frémir 5 min, puis ajoutez le bouillon de volaille.
  • Assaisonnez de sel, de poivre.
  • Couvrez la cocotte puis laissez mijoter 1h30 à feu doux en arrosant de temps en temps les morceaux de poulet.
  • Au tout dernier moment, quand le poulet est cuit, fouettez le jaune d'oeuf et la crème fraîche dans un bol.
  • Versez cette liaison dans la cocotte en mélangeant délicatement.
  • Rectifiez l'assaisonnement.
  • Retirez du feu dès les premiers frissonnements.
  • Transvasez les morceaux de poulet avec la sauce dans un plat.
*Accompagnez ce plat de nouilles fraîches cuites dans un bouillon de volaille, puis largement assaisonnées de beurre.