Préparation : 1h30
Cuisson : 1h
Pour 8 personnes
Ingrédients:
- 6 langues de porcs
- légumes pour bouillon (carottes, poireau, céleri)
- clou de girofles
- laurier
- champignons en boîte
- farine
- beurre
- concentré de tomate
- madère ou du porto
- sel et poivre
- Mettre les langues de porc dans de l'eau froide et amener à ébullition.
- Lors des premiers bouillons, écumer la mousse au-dessus.
- Une fois bien écumé, ajouter les légumes du bouillon, saler, poivrer, mettre deux clous de girofle et deux feuilles de laurier et laisser cuire environ une heure.
- Retirer les langues de porcs du bouillon, les nettoyer et les couper en tranches ou en morceaux et laisser refroidir, passer le bouillon et garder le jus.
- Préparer une béchamel dans une casserole avec le beurre la farine et le jus du bouillon.
- La béchamel ne doit pas être trop épaisse.
- Ajouter deux cuillères de concentré de tomates et un petit verre de madère.
- Gouter et rectifier l'assaisonnement.
- Egouter les champignons et les rajouter à cette sauce avec la langue de porc.
- Faites encore chauffer à feux doux pendant 10 min.
- Servir avec du riz ou des pâtes.