lundi 7 mai 2012

Joues de porc mijotées au vin rouge



Préparation : 20 min
Cuisson : 3h
Pour 8 personnes

Ingrédients:
  • 3 kg de joues de porc
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 bouteille de 75 cl de vin rouge
  • 3 beaux oignons
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 3 gousses d'ail
  • 4 épices, poivre, sel
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de cognac ou d'armagnac
Préparation :
  • La veille, préparer la marinade : couper les oignons et carottes en petits morceaux, mélanger avec la viande, ajouter le 4 épices et recouvrir avec le vin.
  • Le lendemain, égoutter la viande et la faire revenir dans de l'huile d'olive, réserver la viande dans un plat.
  • Dans la même cocotte, faire revenir les lardons, puis ajouter les légumes égouttés de la marinade et l'ail.
  • Après quelques minutes, remettre la viande dans la cocotte, mettre le cognac et flamber.
  • Saupoudrer la viande avec la farine, remuer, recouvrir avec le vin de la marinade, saler.
  • Laisser mijoter au moins 3h à petit feu, ajouter le poivre peu avant la fin de la cuisson.
  • Pour avoir une sauce plus épaisse, découvrir la cocotte 30 minutes avant la fin.