Préparation : 20 min
Cuisson : 3h
Pour 8 personnes
Ingrédients:
- 3 kg de joues de porc
- 200 g de lardons fumés
- 1 bouteille de 75 cl de vin rouge
- 3 beaux oignons
- 2 carottes
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 3 gousses d'ail
- 4 épices, poivre, sel
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac ou d'armagnac
- La veille, préparer la marinade : couper les oignons et carottes en petits morceaux, mélanger avec la viande, ajouter le 4 épices et recouvrir avec le vin.
- Le lendemain, égoutter la viande et la faire revenir dans de l'huile d'olive, réserver la viande dans un plat.
- Dans la même cocotte, faire revenir les lardons, puis ajouter les légumes égouttés de la marinade et l'ail.
- Après quelques minutes, remettre la viande dans la cocotte, mettre le cognac et flamber.
- Saupoudrer la viande avec la farine, remuer, recouvrir avec le vin de la marinade, saler.
- Laisser mijoter au moins 3h à petit feu, ajouter le poivre peu avant la fin de la cuisson.
- Pour avoir une sauce plus épaisse, découvrir la cocotte 30 minutes avant la fin.