vendredi 23 mars 2012

Blanquette de veau maison



Préparation: 20 mn
Cuisson: 1h40
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 1,2 kg d'épaule ou de tendron de veau coupé en morceaux
  • 1 carotte
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 brin de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouquet de persil
  • 1 citron
  • 300 g de champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 70 g de beurre
Préparation :
  • Pelez carotte, ail, échalotes et oignon.
  • Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux.
  • Coupez les échalotes et la carotte en deux.
  • Portez à ébullition 2 litres d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir (blanchir la viande permet d'éliminer les éventuelles impuretés tout en la rendant plus ferme).
  • Egouttez la viande, rincez-la sous l'eau froide et jetez l'eau de cuisson.
  • Replacez la viande dans le faitout rincé.
  • Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni.
  • Salez, poivrez et mouillez avec le vin.
  • Ajoutez de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés.
  • Couvrez.
  • Portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30.
  • Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.
  • Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.
  • Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson.
  • Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant.
  • Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail, céleri et carotte.
  • Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 mn.
  • Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d'oeufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir.
  • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
  • Servez dans un plat creux avec du persil.