lundi 19 mars 2012

Boeuf bourguignon à ma façon



Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 500 g de boeuf à bourguignon
  • 500 g de joue de boeuf
  • 200 g de lard fumé
  • 100 g d'oignons blancs grelots
  • 8 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • thym, laurier
  • 1 bouteille de Bourgogne de table
  • 1 verre de cognac
  • moutarde à l'ancienne de Meaux
  • persil plat
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin blanc et noir
  • mélange 4 épices
  • 3 morceaux de sucre
Préparation :
24 heures a l'avance :
  • Couper le boeuf en gros dés et dégraisser au maximum.
  • Le mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni et le sucre.
  • Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en 8 morceaux, les navets coupes en 4 quartiers, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices.
  • Bien mélanger les morceaux et les aromates dans un gros saladier, ajouter alors le vin et le cognac (en dernier).
  • Entreposer au réfrigérateur 24 heures en remuant tous les 6 heures.
Le lendemain:
  • Egoutter le tout en récupérant la marinade filtrée au chinois.
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante.
  • Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer.
  • Ajouter alors les morceaux de lard coupés en lamelles, puis dorer encore 5 mn.
  • Ajouter les légumes sans le bouquet garni, puis couvrir de la marinade.
  • Cuire 20 mn à feu fort, puis mettre le faitout au four 1h à 180°C.
  • En fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.

  • Parsemer de persil plat haché, c'est prêt!