Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 500 g de boeuf à bourguignon
- 500 g de joue de boeuf
- 200 g de lard fumé
- 100 g d'oignons blancs grelots
- 8 gousses d'ail
- 3 carottes
- 2 navets
- thym, laurier
- 1 bouteille de Bourgogne de table
- 1 verre de cognac
- moutarde à l'ancienne de Meaux
- persil plat
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin blanc et noir
- mélange 4 épices
- 3 morceaux de sucre
24 heures a l'avance :
- Couper le boeuf en gros dés et dégraisser au maximum.
- Le mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni et le sucre.
- Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en 8 morceaux, les navets coupes en 4 quartiers, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices.
- Bien mélanger les morceaux et les aromates dans un gros saladier, ajouter alors le vin et le cognac (en dernier).
- Entreposer au réfrigérateur 24 heures en remuant tous les 6 heures.
- Egoutter le tout en récupérant la marinade filtrée au chinois.
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante.
- Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer.
- Ajouter alors les morceaux de lard coupés en lamelles, puis dorer encore 5 mn.
- Ajouter les légumes sans le bouquet garni, puis couvrir de la marinade.
- Cuire 20 mn à feu fort, puis mettre le faitout au four 1h à 180°C.
- En fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.
- Parsemer de persil plat haché, c'est prêt!