Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 45 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 1 langue de 1,5 kg
- 20 cl de vinaigre d'alcool
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 2 bouillons cubes
- 1 branche de thym
- 5 feuilles de laurier
- sel
- poivre
- 50 g de beurre
- 1 oignon émincé
- 3 cuillères à soupe de farine
- 100 g de cornichons
- 1 cuillère à café d'arôme Patrelle ou du concentré de tomate
- Faire tremper la langue toute une nuit dans une cocotte remplie d'eau pour la dégorger.
- Dans une cocotte minute, mettre la langue, couvrir d'eau, ajouter la moitié du vinaigre.
- Faire bouillir pendant 15 min.
- Egouter.
- Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau.
- Remettre la langue dans la cocotte, y verser l'eau bouillante, le reste du vinaigre, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 2 bouillon cubes, le thym, le laurier, sel et poivre.
- Laisser cuire 1h30 à partir de l'ébullition.
- Retirer la langue de la cocotte et ôter la peau, garder le bouillon.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter un oignon émincé, faire fondre, ajouter la farine.
- Puis ajouter petit à petit environ 1 l de bouillon de cuisson, 1 cuillère à café d'arôme Patrelle pour coloré la sauce.
- Goûter la sauce.
- Ajouter sel et poivre si besoin, les cornichons coupés en rondelles.
- Dans un plat de service, déposer la langue coupée en tranches et napper de sauce.