mercredi 28 mars 2012

Langue de boeuf sauce piquante



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 45 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 1 langue de 1,5 kg
  • 20 cl de vinaigre d'alcool
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 2 bouillons cubes
  • 1 branche de thym
  • 5 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 100 g de cornichons
  • 1 cuillère à café d'arôme Patrelle ou du concentré de tomate
Préparation:
  • Faire tremper la langue toute une nuit dans une cocotte remplie d'eau pour la dégorger.
  • Dans une cocotte minute, mettre la langue, couvrir d'eau, ajouter la moitié du vinaigre.
  • Faire bouillir pendant 15 min.
  • Egouter.
  • Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau.
  • Remettre la langue dans la cocotte, y verser l'eau bouillante, le reste du vinaigre, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 2 bouillon cubes, le thym, le laurier, sel et poivre.
  • Laisser cuire 1h30 à partir de l'ébullition.
  • Retirer la langue de la cocotte et ôter la peau, garder le bouillon.
Sauce :
  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter un oignon émincé, faire fondre, ajouter la farine.
  • Puis ajouter petit à petit environ 1 l de bouillon de cuisson, 1 cuillère à café d'arôme Patrelle pour coloré la sauce.
  • Goûter la sauce.
  • Ajouter sel et poivre si besoin, les cornichons coupés en rondelles.
  • Dans un plat de service, déposer la langue coupée en tranches et napper de sauce.