samedi 10 mars 2012

Tajine de poulet à la française



Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h
Pour 8 personnes

Ingrédients:
  • 8 cuisses de poulet
  • 4 courgettes
  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 4 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
  • 2 oignons coupés en rondelles
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 citrons pelés et coupés en dés grossiers
  • 1 boîte de pois chiches
  • 200 g de raisins secs
  • épices à tajine
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 2 cuillères à café de safran
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • sel, poivre et un peu de tabasco
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 litres d'eau bouillante avec 2 bouillon cubes
  • 6 cuillères à soupe de miel
Préparation :
  • Dans un bol, mélanger les épices et les gousses d'ail.
  • Dans un autre bol, mélanger les dés de tomates, le citron et le miel.
  • Retirer la peau du poulet et le faire revenir à feu moyen pour qu'il soit doré dans une cocotte bien chaude avec un peu d'huile d'olive.
  • Lorsque le poulet est bien doré, le retirer de la cocotte et remplacer par les oignons (si nécessaire rajouter un peu d'huile d'olive).
  • Pendant ce temps, peler et couper les légumes : couper les carottes en 2 , puis dans le sens de la longueur.
  • Idem pour les courgettes.
  • Couper les pommes de terres en 4.
  • Dès que les oignons commencent à être dorés, rajouter les cuisses de poulet, puis le mélange d'épices, le mélange tomates, citron et miel et arroser avec le bouillon jusqu'à bien couvrir les cuisses.
  • Ensuite, rajouter les légumes, le raisin et les pois chiches, saler, poivrer et rajouter éventuellement du tabasco.
  • Dès que cela bout, baisser le feu et laisser mijoter environ 45 minutes à 1 heure.
  • Accompagner d'une semoule fine, c'est encore meilleur...