mardi 6 mars 2012

Encornets farcis sauvages



Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 4 encornets frais
  • 200 g de chair à saucisse
  • 200 g de de viande de bœuf hachée (cheveux d'ange)
  • 1 œuf
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d'herbe de Provence
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou tournesol
  • sel
  • quelques brins de persil
Préparation :
  • Rincer et sécher les encornets.
Préparer la farce :
  • Dans un mixeur, mixer la chair à saucisse et les cheveux d'ange, y ajouter 3 cuillères à soupe d'huile (il faut que tout soit compacté par l'huile), mélanger.
  • Puis, ajouter un œuf entier, la moitié de l'oignon coupé en fins morceaux, l'échalote coupée également, une bonne dose de paprika et de curry, sel et poivre.
  • Mélanger.
  • Ensuite, remplir les encornets avec la mixture, fermer les extrémités avec des cure-dents et laisser au frigo le temps de préparer la sauce.
La sauce :
  • Dans le mixeur, ajouter la boîte de tomates pelées, sel, poivre, cannelle puis rajouter les herbes de Provence.
  • Puis, le reste d'échalote et d'oignons coupés en petits morceaux et une cuillère à soupe de moutarde.
  • Mélanger tout au mixeur pendant 2 min.
  • Pour finir, dans un grand plat allant au four, verser la sauce puis déposer les encornets et enfourner 30 à 45 min à 180°C (thermostat 6) en retournant les encornets toutes les 15 min.
  • Servir avec un bon riz blanc
* Petit conseil, servir le riz en premier et le recouvrir de sauce et d'encornets.