Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes + 10 minutes au four
Pour 2 personnes
Ingrédients:
100 g de petites moules cuites (= 100 g de chair)
50 g de noix de pétoncles (12 noix)
- 8 queues de crevettes moyennes
- 4 gros coraux de noix de Saint-Jacques
- 15 cl de vin blanc sec
- 5 cl de Noilly Prat
- 10 cl de crème fraîche à 35% MG
- 1 grosse échalote hachée menue (ou 2 petites)
- huile d'olive
- un peu de maïzena diluée dans un peu d'eau
- sel, poivre du moulin
- piment d'Espelette en poudre
Préparation :
- Si on utilise des fruits de mer surgelés, les laisser d'abord décongeler avant de les cuire.
- Peler l'échalote, la hacher menue.
- Eplucher les queues de crevettes.
- Couper les coraux des noix de Saint-Jacques en petits morceaux.
- Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les noix de pétoncles (pas trop les cuire).
- Réserver.
- Faire de même avec les queues de crevettes.
- Réserver.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Egalement pendant ce temps, prendre un poêlon et y mettre : l'échalote, le vin blanc, le Noilly Prat, les coraux, sel, poivre du moulin.
- Faire réduire à feu moyen-fort pour arriver à 1/3 de liquide.
- Passer le contenu du poêlon au travers d'un chinois en pressant bien avec le dos d'une cuillère.
- Remettre le liquide obtenu dans le poêlon (propre!).
- Verser la crème fraîche et faire réduire quelques instants.
- Faire épaissir la sauce, mais pas trop, en y incorporant un peu de maïzena diluée dans de l'eau.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Partager les fruits de mer dans deux cassolettes.
- Napper de sauce.
- Saupoudrez d'une bonne pincée de piment d'Espelette.
- Mettre au four à mi-hauteur pendant 5 bonnes minutes pour les réchauffer, et ensuite 5 minutes sur position grill pour faire gratiner.
- Servir les cassolettes bien chaudes, décorées d'un brin d'aneth.
- Déguster avec du bon pain pour saucer.