vendredi 8 juin 2012

Cassolettes de la mer au Noilly



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes + 10 minutes au four
Pour 2 personnes

Ingrédients:
100 g de petites moules cuites (= 100 g de chair)
50 g de noix de pétoncles (12 noix)
  • 8 queues de crevettes moyennes
  • 4 gros coraux de noix de Saint-Jacques
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de Noilly Prat
  • 10 cl de crème fraîche à 35% MG
  • 1 grosse échalote hachée menue (ou 2 petites)
  • huile d'olive
  • un peu de maïzena diluée dans un peu d'eau
  • sel, poivre du moulin
  • piment d'Espelette en poudre
* On peut utiliser des fruits de mer surgelés

Préparation :
  • Si on utilise des fruits de mer surgelés, les laisser d'abord décongeler avant de les cuire.
  • Peler l'échalote, la hacher menue.
  • Eplucher les queues de crevettes.
  • Couper les coraux des noix de Saint-Jacques en petits morceaux.
  • Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les noix de pétoncles (pas trop les cuire).
  • Réserver.
  • Faire de même avec les queues de crevettes.
  • Réserver.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Egalement pendant ce temps, prendre un poêlon et y mettre : l'échalote, le vin blanc, le Noilly Prat, les coraux, sel, poivre du moulin.
  • Faire réduire à feu moyen-fort pour arriver à 1/3 de liquide.
  • Passer le contenu du poêlon au travers d'un chinois en pressant bien avec le dos d'une cuillère.
  • Remettre le liquide obtenu dans le poêlon (propre!).
  • Verser la crème fraîche et faire réduire quelques instants.
  • Faire épaissir la sauce, mais pas trop, en y incorporant un peu de maïzena diluée dans de l'eau.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Partager les fruits de mer dans deux cassolettes.
  • Napper de sauce.
  • Saupoudrez d'une bonne pincée de piment d'Espelette.
  • Mettre au four à mi-hauteur pendant 5 bonnes minutes pour les réchauffer, et ensuite 5 minutes sur position grill pour faire gratiner.
  • Servir les cassolettes bien chaudes, décorées d'un brin d'aneth.
  • Déguster avec du bon pain pour saucer.
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