lundi 25 juin 2012

Sauté de veau aux raisins et pignons



Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 800 g de poitrine de veau
  • 200 g de riz long grain
  • 4 tomates mûres
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
  • 2 cuillerées à soupe de pignons
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 30 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • sel et poivre
Préparation :
  • Faites tremper les raisins dans un bol d'eau tiède.
  • Taillez la viande en cubes.
  • Ebouillantez rapidement les tomates.
  • Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
  • Pelez la carotte, l'oignon et le céleri.
  • Détaillez-les en petits dés.
  • Faites-les rapidement dorer avec les 3 cuillerées d'huile dans une poêle.
  • Réservez-les.
  • Remplacez-les par les morceaux de veau.
  • Faites-les dorer à leur tour sur toutes les faces.
  • Retirez-les.
  • Eliminez la graisse de cuisson.
  • Replacez dans la sauteuse les dés de légumes et la viande, ajoutez ensuite la tomate.
  • Arrosez de vin blanc.
  • Salez et poivrez.
  • Laissez cuire à couvert, sur feu doux, 1h30.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz dans 50 cl d'eau bouillante salée.
  • Réservez-le au chaud.
  • Faites légèrement dorer les pignons dans une poêle, sans ajouter de corps gras et en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  • Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la sauteuse le beurre et les raisins égouttés, laissez réduire à découvert jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
  • Servez en même temps le riz chaud et la viande, parsemés des pignons grillés.