samedi 23 juin 2012

Gratin agneau et pomme de terre à la provençale



Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 30
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 800 g d'épaule d'agneau
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • huile d'olive
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 200 g de comté râpé
  • sel, poivre, herbes de Provence et origan séché
Préparation:
  • Faire préchauffer le four à 220°, thermostat 7-8.
  • Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Couper l'agneau en petits dés.
  • Faire dorer l'agneau avec les oignons dans la sauteuse.
  • Pendant ce temps, couper la courgette et le poivron en petits morceaux.
  • Mélanger tous les légumes et la boîte de tomates pelées à la viande et aux oignons, ajouter 2 gousses d'ail pelées et concassées, saupoudrer de 2 ou 3 pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer.
  • Laisser mijoter 15 min.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (plus les rondelles seront fines et plus le plat cuira vite).
  • Frotter un plat à four assez profond et muni d'un couvercle avec la dernière gousse d'ail et un peu d'huile d'olive (j'utilise une grande terrine à pâté).
  • Verser dedans la préparation de légumes et de viande et recouvrir avec les rondelles de pommes de terre serrées les unes contre les autres verticalement.
  • Saler, poivrer et enfourner le plat couvert pour 1 h environ.
  • Mettre le four en position grill.
  • Recouvrir les pommes de terre de fromage râpé, parsemer d'origan séché et laisser gratiner 10 min.