mercredi 27 juin 2012

Rôti de porc à la bière et au gingembre



Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 1 rôti de porc de 1kg
  • 2 cuillères à soupe de sauge séchée
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • sel et poivre
  • 6 lamelles de gingembre confit (le rose, celui des sushis)
  • 3 échalotes
  • 4 petites gousses d’ail
  • 15 g de gingembre frais
  • 1 litre de bière blonde (type Dodo)
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe rases de maïzena
  • persil frais
  • huile de tournesol
Préparation:
  • Sur un côté du rôti, entaillez-le et glissez dans chaque entaille une lamelle de gingembre confit.
  • De l’autre côté, entaillez-le également pour y mettre les gousses d’ail épluchées (n’oubliez pas d’enlever le germe central de la gousse d’ail pour ôter l’amertume et faciliter la digestion).
  • Au pinceau, badigeonnez uniformément le rôti de miel.
  • Puis sur la face supérieure, poivrez, salez et saupoudrez généreusement de sauge.
  • Laissez reposer une dizaine de minutes.
  • Pelez le gingembre et les échalotes puis hachez-les finement.
  • Dans une cocotte-minute, versez un filet d’huile et faites dorer le rôti sur chaque face : c’est très rapide puisque la viande est enduite de miel.
* Ne vous inquiétez pas si la face sur laquelle vous avez insérer le gingembre devient rose : c’est normal.
  • Au moment de faire dorer la dernière face, ajoutez le gingembre et l’échalote hachés.
  • Remuez vivement, puis versez la bière, le bouquet garni et ajoutez 3 grosses pincées de sel.
  • Fermez la cocotte et faites cuire votre rôti à feu doux pendant 30 minutes à partir du sifflement de la soupape.
  • Dans un bol, versez la maïzena ; ouvrez la cocotte, prélevez-y une grosse louche de sauce que vous verserez lentement sur la maïzena tout en remuant au fouet pour ne pas faire de grumeaux.
  • Reversez ensuite cette préparation dans la cocotte en délayant consciencieusement et reprenez la cuisson à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
  • Au moment de servir, découpez votre rôti, passez la sauce au chinois, versez-la dans le plat sur les tranches de rôti et parsemez de persil grossièrement haché.
  • Vous pouvez accompagner ce plat de différentes manières : des spätzle (pâtes alsaciennes), des pommes vapeur, du riz blanc, du boulgour, des frites.