mercredi 17 octobre 2012

Daube de boeuf à la graisse de canard



Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h
Pour 6 personnes

Ingrédients:
  • 1,5 kg de boeuf pour la daube
  • 1 l de vin rouge type Cahors
  • 3 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 oignons
  • 3 échalotes
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl d'armagnac
  • 50 g de jambon cru
  • graisse de canard
  • sel et poivre
Préparation :
  • Commencez la recette la veille.
  • Détaillez la viande en gros cubes.
  • Pelez et émincez les oignons et les échalotes.
  • Grattez et coupez les carottes en rondelles.
  • Découpez le jambon en dés.
  • Dans une grande cocotte, faites chauffer 5 cuillères à soupe de graisse de canard.
  • Faites-y dorer la viande sur toutes les faces, salez, poivrez.
  • Retirez-la de la cocotte.
  • Mettez à la place les lardons, puis les oignons, les échalotes, les rondelles de carottes, le jambon, les lardons, le bouquet garni et laissez revenir quelques minutes.
  • Remettez la viande dans la cocotte.
  • Faites chauffer l'armagnac, versez-le dans la cocotte et flambez.
  • Ajoutez ensuite l'ail haché.
  • Faites chauffer le vin rouge, versez-le dans la cocotte et flambez.
  • Couvrez la cocotte, baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 2 h.
  • Au bout de ce temps, coupez le feu et laissez reposer jusqu'au lendemain (il n'est pas nécessaire de mettre au réfrigérateur si la pièce est assez fraîche).
  • Le lendemain, faites cuire à nouveau à feu doux pendant 2 h.
  • Servez bien chaud avec une purée de pomme de terre au beurre.