Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h
Pour 6 personnes
Ingrédients:
- 1,5 kg de boeuf pour la daube
- 1 l de vin rouge type Cahors
- 3 carottes
- 2 gousses d'ail
- 3 oignons
- 3 échalotes
- 200 g de lardons fumés
- 1 bouquet garni
- 10 cl d'armagnac
- 50 g de jambon cru
- graisse de canard
- sel et poivre
- Commencez la recette la veille.
- Détaillez la viande en gros cubes.
- Pelez et émincez les oignons et les échalotes.
- Grattez et coupez les carottes en rondelles.
- Découpez le jambon en dés.
- Dans une grande cocotte, faites chauffer 5 cuillères à soupe de graisse de canard.
- Faites-y dorer la viande sur toutes les faces, salez, poivrez.
- Retirez-la de la cocotte.
- Mettez à la place les lardons, puis les oignons, les échalotes, les rondelles de carottes, le jambon, les lardons, le bouquet garni et laissez revenir quelques minutes.
- Remettez la viande dans la cocotte.
- Faites chauffer l'armagnac, versez-le dans la cocotte et flambez.
- Ajoutez ensuite l'ail haché.
- Faites chauffer le vin rouge, versez-le dans la cocotte et flambez.
- Couvrez la cocotte, baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 2 h.
- Au bout de ce temps, coupez le feu et laissez reposer jusqu'au lendemain (il n'est pas nécessaire de mettre au réfrigérateur si la pièce est assez fraîche).
- Le lendemain, faites cuire à nouveau à feu doux pendant 2 h.
- Servez bien chaud avec une purée de pomme de terre au beurre.