lundi 15 octobre 2012

Jambon fumé à la normande



Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 4 tranches très épaisses de jambon fumé
  • 1 l de cidre
  • 4 pommes reinette ou gala
  • 1 échalote rose émincée finement
  • 75 g de beurre (baratte c'est meilleur)
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
Préparation :
  • Dans un premier temps faites griller au barbecue ou sur un gril vos tranches de jambon 4 à 5 minutes de chaque côté.
  • Faites revenir l'échalote dans 50 g de beurre dans une cocotte ou dans un faitout.
  • Déposer ensuite les tranches de jambon épaisses, ajouter le bouquet garni, verser le cidre et laissez mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes.
  • Pendant ce temps, lavez, pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en quartiers puis en tranches fines.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson du jambon, mettez 25 g de beurre dans une poêle et faire revenir rapidement les tranches de pommes.