Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 4 tranches très épaisses de jambon fumé
- 1 l de cidre
- 4 pommes reinette ou gala
- 1 échalote rose émincée finement
- 75 g de beurre (baratte c'est meilleur)
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
- Dans un premier temps faites griller au barbecue ou sur un gril vos tranches de jambon 4 à 5 minutes de chaque côté.
- Faites revenir l'échalote dans 50 g de beurre dans une cocotte ou dans un faitout.
- Déposer ensuite les tranches de jambon épaisses, ajouter le bouquet garni, verser le cidre et laissez mijoter à feu doux pendant 25 à 30 minutes.
- Pendant ce temps, lavez, pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en quartiers puis en tranches fines.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson du jambon, mettez 25 g de beurre dans une poêle et faire revenir rapidement les tranches de pommes.